Новости
12 сентября 2017

Банки выразили недовольство методами приставов при взыскании долгов

Банки выразили недовольство методами приставов при взыскании долгов

Ассоциация российских банков (АРБ) пожаловалась в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) на несоразмерные аресты имущества в рамках исполнительных производств и слабое взаимодействие с территориальными отделениями ФССП. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Региональные подразделения ФССП нередко игнорируют принципы соразмерности долга и арестовываемого имущества, а также очередности взыскания, недовольна АРБ. Речь идет о случаях, когда из-за небольших сумм взыскание обращается на несопоставимые по стоимости активы, причем сразу, хотя судебные приставы должны прежде всего налагать обеспечительные меры на счета должника. Ассоциация просит ФССП дать территориальным органам четкие разъяснения по этому поводу.

Другая претензия касается инцидентов, когда арестовывается имущество, ранее бывшее у банка в залоге, но впоследствии перешедшее кредитному учреждению в качестве отступного и проданное стороннему физическому или юридическому лицу. При этом о возбуждении производства приставы банку не сообщают, равно как и не информируют госорганы об отмене ограничений, например, Госавтоинспекцию, о снятии ареста с автомобиля. В результате у добросовестных покупателей возникают проблемы.

Региональным подразделениям надлежит своевременно оповещать должников путем направления им копий исполнительных листов, а также передавать данные в ГИБДД, настаивают в АРБ.