Новости
12 сентября 2017

Лебедеву пожаловались на председателя суда, который не возвращает жалобу

Лебедеву пожаловались на председателя суда, который не возвращает жалобу

Верховный суд опубликовал на своем сайте очередное внепроцессуальное обращение, адресованное Вячеславу Лебедеву. Его направил коммунист Валерий Рашкин: парламентарий просит обратить внимание председателя ВС на факты неисполнения председателем Одинцовского горсуда судебного акта в части возврата кассационной жалобы 14-летней Алисе Шегай и ее брату, 18-летнему Никите Шегаю.  

Обращению депутата предшествовали следующие события. Александр Шегай, отец Никиты и Алисы, обратился в Одинцовский городской суд с заявлением в интересах своих детей об оспаривании действий должностных лиц органов госвласти. Суд в удволетворении заявления отказал. Засилил отказ и суд апелляционной инстанции – Московский областной суд

После этого отец семейства на протяжении пяти месяцев и двенадцати дней по независящим от него причинам не мог получить на руки апелляционное определение. При этом срок кассационного обжалования – 6 месяцев. Когда ему все же удалось получить определение, он подал в Одинцовский горсуд заявление о восстановлении пропущенного срока кассационного обжалования с приложением самой кассационной жалобы и квитанции об уплате госпошлины. 

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ О ДЕЛЕ

 

Лебедеву пожаловались на судью Верховного суда

Обращение депутата по поводу семьи Шегай: обстоятельства дела

Кассация оставила его заявление без рассмотрения. При этом соответствующее определение, которое было направлено Шегаю, состояло из двух непрошитых, непронумерованных и нескрепленных печатью суда листов. Апелляционным определением судебная коллегия по административным делам Московского областного суда отменила определение суда полностью и приняла новый судебный акт. Коллегия определила, что дело неподсудно данному суду, и решила возвратить заявление о восстановлении срока кассационного обжалования со всеми приложениями. 

После чего Никита и Алиса с помощью системы ГАС "Правосудие" обратились к председателю Одинцовского городского суда Ирине Журавлевой с заявлением о возврате, во исполнение апелляционного определения судколлегии Мособлсуда, кассационной жалобы и квитанции об оплате госпошлины – для самостоятельной подачи жалобы в Верховный суд. Однако суд до сих пор не возвратил им документы. 

В связи с этим депутат Рашкин и обратился к Лебедеву с просьбой обеспечить отправление справедливого правосудия в отношении семейства Шегай со стороны Ирины Журавлевой и председателя Мособлсуда Василия Волошина.