Новости
14 сентября 2017

"Россия" попросит ЦБ реже проверять банки

"Россия" попросит ЦБ реже проверять банки

Глава комитета Думы по финрынку и председатель президиума ассоциации банков "Россия" Анатолий Аксаков заявил, что банки нужно проверять реже чем раз в два года, как это происходит сейчас, передает RNS. 

Сейчас интервал между проверками очень маленький, по мнению Аксакова. Бывает даже так, что проверка не успевает закончиться, когда уже нужно начинать следующую. Это влечет за собой значительные затраты и не имеет смысла. Вопрос сокращения проверок обсудит ассоциация банков "Россия".

Речь идет о комплексных проверках кредитных организаций, то есть ревизиях всех основных направлений деятельности банка. Отменить совсем их пока невозможно, но увеличить интервал между ними с двух до трех-пяти лет – вполне реально, сказал Аксаков.

Часто проверять банки не нужно еще и потому, что ЦБ постоянно следит за ними в режиме онлайн и знает, что там происходит.

Банк России недавно заявил, что двойную бухгалтерию банков будет проверять "контрольными закупками". Это значит, что регулятор будет создавать условия для совершения сделок и смотреть, соблюдает ли банк все правила их оформления. Такие проверки будут проводить без предупреждения.