Новости
19 сентября 2017, 11:55

Переезд Верховного суда в Петербург сдвинулся на неопределенные сроки

Переезд Верховного суда в Петербург сдвинулся на неопределенные сроки

Строительство судебного квартала в Санкт-Петербурге вновь откладывается: график финансирования изменен, сроки ввода объекта в эксплуатацию не называются даже приблизительные, пишет "Коммерсантъ".

Управление делами президента (УДП) пересмотрело смету по госконтракту на строительство административных и жилых зданий Верховного суда РФ и суддепартамента при ВС, а также Дворца танцев Бориса Эйфмана на набережной Малой Невы. Общая стоимость проекта – 35,7 млрд рублей.

Изменения внесены посредством допсоглашения к госконтракту, которое подписали УДП и подведомственные ему "Управление заказчика строительства и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе" и ФГУП "Ремонтно-строительное управление" – генподрядчик проекта. Финансирование на 2017 год урезается с 12,9 млрд до 330 млн рублей. Неосвоенные 12,6 млрд рублей перераспределены на 2020 год, когда стройку уже планировалось завершить. В следующем году на работы будет выделено 13,41 млрд рублей (было 13,7 млрд рублей), в 2019-м – 6,35 млрд рублей (было 6,05 млрд рублей).

Комплекс из административных зданий ВС и суддепартамента, инженерно-технического блока, четырех жилых домов для сотрудников суда на 600 квартир и Дворца танцев Бориса Эйфмана займет около 10 га напротив Стрелки Васильевского острова. Стройка должна была стартовать еще весной, однако с площадки, где ранее размещалось производство ракетного топлива, лишь несколько дней назад начали вывозить загрязненный грунт. За этот год на объекте освоено лишь 6,3 млн рублей.

Работы начнутся "после проведения нового конкурса по выбору субподрядчика и заключения с ним контракта", заявили в УДП. При этом реализация проекта "по ГОСТам рассчитана на четыре года". Ранее строительство застопорилось из-за сложностей с выбором субподрядчиков – итоги торгов отменила Федеральная антимонопольная служба (см. "Управделами президента засекретило строительство судебного квартала").