Новости
19 сентября 2017

ВЭБ подал иск к девелоперской компании экс-главы "Интуриста" Аббаса Алиева

ВЭБ подал иск к девелоперской компании экс-главы "Интуриста" Аббаса Алиева

В Арбитражный суд города Москвы поступило исковое заявление от госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ) к ЗАО "Отель Деволопмент". Соответствующая информация опубликована в картотеке арбитражных дел. 

Заявление по делу № А40-173552/2017 поступило в суд 18 сентября 2017 года и еще не принято к производству, поэтому судить о характере требований истца пока не представляется возможным. Известна только их сумма – 661,5 млн руб. Дело будет рассмотрено судьей Юлией Архиповой, но дата предварительного судебного заседания пока неизвестна. 

Это не первое судебное разбирательство с участием ВЭБ и компаний, принадлежащих бывшему владельцу "Интуриста" Аббасу Алиеву. Так, в 2016 году АСГМ, а следом за ним 9-й ААС и Арбитражный суд Московского округа утвердили взыскание порядка 22 млрд руб. с аффилированных с "Отель Девелопмент" компаний – ЗАО "ИнвестГрупп", "ИнвестГрупп-Отель", "ИнвестГрупп-Апарт", "ИнвестГрупп-Энерджи", "ИнвестГрупп-М", "Курортный комплекс". Речь тогда шла о задолженности по кредитам, которые получались на строительство гостиниц в Геленджике. 

Из судебных актов следует, что при рассмотрении дела в первой инстанции ответчики предлагали истцу заключить мировое соглашение путем передачи госкорпорации 100% акций ЗАО "Отель Девелопмент". Однако банк настаивал на удовлетворении своих исковых требований.

ЗАО "Отель Девелопмент", зарегистрированное в Москве, специализируется на строительстве крупных гостиничных комплексов высокого класса. На счету компании реализованные и находящиеся в стадии исполнения гостиничные проекты в Москве, Краснодарском крае, Киеве. Ее владельцем является бывший глава ВАО "Интурист" Аббас Алиев. Компании принадлежит в числе прочего отель Kempinski Grand Hotel в Геленджике.