Новости
20 сентября 2017

США будут депортировать иностранцев за «преднамеренную ложь»

США будут депортировать иностранцев за «преднамеренную ложь»

Иностранцы в США должны не менее трех месяцев строго следовать целям, указанным ими при получении визы на собеседовании в консульстве. Если гость нарушит условия, то в следующий раз процедуру получения визы ему значительно усложнят. Если же иностранец после нарушения останется в США, то его могут депортировать. Об этом сообщает The New York Times.

Ужесточить контроль над иностранцами распорядился американский госсекретарь Рекс Тиллерсон. Соответствующее послание получили все дипломатические представительства США. Нарушители во второй раз визу скорее всего не получат и не смогут продлить либо им это будет стоить огромных усилий.

Отклонение иностранцем от заявленных целей через три месяца создаст для него некоторые трудности, но такое нарушение не будет считаться «преднамеренной ложью», сообщает источник NYT. Если же кто-то приезжает в США, например, как турист, но в течение трех месяцев заключает брак с американцем или американкой, а потом подает заявку на получение «грин-карты», ее отклонят.

Инициативу американское издание связывает с политикой президента США Дональда Трампа, который не раз высказывался за усиление борьбы с нелегальной иммиграцией и ужесточение правил для въезда в страну.

Новые правила не касаются граждан 38 стран, которым не требуется виза и обоснование для поездки в США. В число таких стран входят Япония, Австралия, Новая Зеландия и большинство стран-членов Евросоюза. Граждане из шести стран – Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена – смогут получить визу, только если являются беженцами.

В 2016 году, по данным NYT, США выдало более 10 млн виз. Самые распространенные вопросы при их получении на собеседовании в консульстве: почему вы решили посетить Штаты, как долго в них задержитесь, едет ли кто-то с вами еще, кто оплачивает поездку, место вашей работы, должность и деятельность. Однако могут быть заданы и любые другие вопросы.