Новости
20 сентября 2017

Правительство не разрешит прикладывать к обжалованию незаверенные копии судебных актов

Правительство не разрешит прикладывать к обжалованию незаверенные копии судебных актов

Правительство России подготовило отрицательный отзыв на законопроект об изменении порядка подачи кассационных и надзорных жалоб по уголовным делам. Поправками предлагалось разрешить прикладывать к ним незаверенные копии судебных актов предыдущих инстанций. 

Законопроект в апреле внес в Госдуму депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. Он предложил внести изменения в УПК. В пояснительной записке он отметил, что существующий порядок, при котором при подобном обжаловании нужно заверять судебные акты, не только "существенно затрудняет" доступ к такому обжалованию у некоторых категорий лиц, но и создает дополнительные необоснованные временные затраты даже для адвокатов, живущих в тех же населенных пунктах, где находятся суды. 

Депутат предложил разрешить заявителям прикладывать к кассационным и надзорным жалобам незаверенные копии актов, наделив их правом изготавливать такие документы самостоятельно и за свой счет. Он пояснил, что, помимо прочего, такая мера "разгрузит" суды общей юрисдикции и сократит их расходы (см. "КПРФ предлагает прикладывать к жалобам незаверенные копии судебных актов").

Эта инициатива нашла поддержку в Федеральной палате адвокатов (ФПА). Ее глава, Юрий Пилипенко, тогда отметил, что инициатива приведет к ряду положительных эффектов – будут разгружены суды, которые постоянно занимаются выдачей заверенных копий, а государство будет тратить меньше средств на их предоставление гражданам.

Но в Правительстве инициативу не поддержали. Как сообщает "Адвокатская газета", в распоряжении которой имеется проект отрицательного отзыва, основной претензией Кабмина стал тот факт, что для принятия мотивированного решения по жалобе судье придется истребовать материалы дела, а это увеличит сроки рассмотрения жалоб и нагрузку на суды. Помимо этого в отзыве отмечается, что Конституционный суд неоднократно рассматривал вопрос о соответствии основному закону норм, обязывающих заявителей прикладывать заверенные копии судебных актов к жалобам, и не нашел несоответствия.

Вчера сообщалось, что Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект об изменении сроков ответа на адвокатский запрос (см. "Правительство не поддержало сокращение срока ответа на адвокатский запрос"). В Кабмине отметили, что принятие подобных поправок может негативно повлиять на полноту представляемой информации и привести к трудностям в правоприменительной практике.