Новости
21 сентября 2017

Минфин предлагает установить сроки отмены федеральных налоговых льгот

Минфин предлагает установить сроки отмены федеральных налоговых льгот

Минфин хочет предоставить региональным властям большее пространство для проведения налоговой политики и наполнения бюджетов, пишут "Ведомости". Речь идет о том, чтобы проранжировать налоговые льготы и постепенно их отменять.

Идея разделения федеральных налоговых льгот на категории в зависимости от срока обязательного применения содержится в пояснительной записке к проекту бюджета на 2018–2020 годы. Называются три такие категории: пять лет, три и один год. По истечении этого срока решение о сохранении льготы отдается на откуп региональным властям.

Сейчас власти субъектов РФ вправе сохранять или отменять только льготу на движимое имущество компаний, начиная с 2018 года. Сам вопрос об этой преференции является дискуссионным для финансово-экономического блока правительства: пока что ни один субъект не счел возможным ее оставить, что чревато возвращением налога на модернизацию (см. "Минфин предлагает компенсировать налог на движимое имущество инвестиционной льготой").

В проекте Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на ближайшие три года Минфин уже озвучивал, в каком порядке намерен передавать льготы из центра на места. Так, предлагается убрать пониженную ставку налога на трубопроводы и линии энергопередач с 2019 года, на железнодорожные пути – с 2021-го, на имущество компаний в отношении энергоэффективных объектов – уже с 2018-го. Также может быть введен мораторий на новые льготы по налогам, зачисляемым в регионы (см. "Эксперты оценили трехлетний план Минфина по развитию бюджетной, налоговой и тарифной политики"). Пока ни одна из этих идей не оформлена в законопроект.

На долю региональных бюджетов приходится около 60% потерь из-за предоставленных центром налоговых преференций, в основном из-за пониженных ставок налога на прибыль, – до 1,4 трлн рублей. При этом по 79% всех льгот по налогам, зачисляемым в региональные бюджеты в прошлом году, решения принимались на федеральном уровне.