Новости
22 сентября 2017, 12:25

ВШЭ предложила не увольнять чиновников, а сокращать их функции

ВШЭ предложила не увольнять чиновников, а сокращать их функции

Высшая школа экономики (ВШЭ) подготовила для Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предложения по системной оптимизации полномочий органов власти. Ключевая идея – уменьшать не количество чиновников, а их функционал, пишут "Ведомости".

Эксперты ВШЭ указывают, что все попытки сократить количество чиновников за последние десять лет приводили лишь к разрастанию госаппарата и расходов на него, поскольку тот наделяли новыми и новыми функциями. Число таковых с 2003 года выросло почти вдвое – с 5300 до 10 425. При этом, по данным Росстата, госслужащих действительно становится меньше год от года.

ВШЭ предрекает, что даже реализация всех решений по сокращению госрегулирования в 2018 году не переломит существующий тренд, и затраты на госсектор продолжат увеличиваться теми же темпами. Исследователи указывают на то, что большинство чиновников занимаются не основной деятельностью, а типовой: осуществляют закупки, ведут бухгалтерский учет, обеспечивают органы власти кадрами. Такую деятельность, по мнению экспертов ВШЭ, рациональнее передать на аутсорсинг.

Сокращение функций министерств и ведомств содержится в стратегии ЦСР на 2018–2024 годы по реформе госуправления, которую Кудрин уже представил Владимиру Путину (см. "Центр Кудрина предложил уволить треть работников госорганов"). В частности, ЦСР предлагает создать единый реестр полномочий органов власти на федеральном уровне. Также кудринские эксперты хотят увеличить процессы в госуправлении в цифровом формате с 5 до 50% и снизить доли расходов на работу госаппарата с 2,5% до 1,74%.