Новости
25 сентября 2017, 16:25

Личные средства топ-менеджеров «Открытия» списали в доходы банка

Личные средства топ-менеджеров «Открытия» списали в доходы банка

Деньги с личных счетов управляющего персонала и бухгалтеров «ФК Открытие» списали на докапитализацию банка. Такую меру применили впервые при оздоровлении кредитной организации. Об этом сообщает интернет-издание «Банки.ру».

Личные счета топ-менеджеров, менеджеров среднего звена и бухгалтеров банка «Открытие» и его филиалов заморозили, часть средств списали в соответствии с федеральным законом «О банкротстве». Деньги списали в пользу банка, сообщил изданию управляющий директор «ФК Открытие» Александр Дмитриев, сославшись на ст. 189.49 закона 127-ФЗ.

«Прекращение обязательств банка «Открытие» перед рядом управляющих работников и контролирующих банк лиц осуществляется в соответствии со статьей 189.49 закона 127-ФЗ, регламентирующей участие Банка России в реализации мер по финансовому оздоровлению банка», − заявил Дмитриев.

Банк прекратил обязательства по кредитам, займам и депозитам перед председателем правления банка его заместителем, членами исполнительного органа банка, главным бухгалтером и его заместителем, руководителями и главными бухгалтерами филиалов, членами совета директоров и контролирующими банк лицами. Дмитриев отметил, что мера необходима для докапитализации и оздоровления «Открытия».

Ранее председатель Центробанка Василий Поздышев отмечал, что незадолго до ввода временной администрации «Открытия» топ-менеджерам выплатили годовые бонусы. Точная сумма неизвестна, по словам Поздышева, некоторые управленцы получили по 50–100 млн руб. Председатель банка заявил, что необходимости в таких выплатах не было и призвал топ-менеджеров вернуть бонусы.

«Решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться в том числе и как вывод активов», − сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Тогда же она сообщила, что выплату дивидендов ЦБ планирует оспорить в суде.

О санации «ФК Открытия» ЦБ объявил 29 августа. Для этого ввели новый механизм: вхождение в капитал с помощью созданного регулятором Фонда консолидации банковского сектора. Объем докапитализации эксперты оценили в 250–400 млрд руб.