Новости
27 сентября 2017, 11:43

ЦБ ограничит руководство санируемых страховых компаний в "золотых парашютах"

ЦБ ограничит руководство санируемых страховых компаний в "золотых парашютах"

Банк России намерен ужесточить контроль за проблемными страховыми компаниями, в частности, запретить топ-менеджменту выводить активы и выписывать себе премии накануне краха, пишет "Коммерсантъ".

Регулятор отчитается перед правительством о разработке законопроекта о санации страховщиков в начале октября, сообщила замначальника департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина на форуме "Вызовы года-2017". Среди прочего, в процедуру финансового оздоровления введут "запрет на совершение определенных финансовых операций, который не позволит вывести средства в последний момент" под видом страховых выплат. Такие попытки будут квалифицированы как покушение на мошенничество. Сами выплаты не пострадают, уточнила Никитина.

Кроме того, в Трудовой кодекс РФ планируется внести поправки о запрете на выплату "золотых парашютов" руководителям проблемных страховых компаний. Подобный запрет уже действует по отношению к топ-менеджменту кредитных организаций.

Предполагается, что санирование ожидает только системно значимых страховщиков (таковых сейчас порядка 20) – крупные компании, а также тех, чей крах создаст проблемы на региональных рынках. Отрасль предлагала оздоравливать игроков "с использованием рыночных механизмов и участием страховщиков", однако ЦБ решил применить ту же схему, что и в отношении банков, – через Фонд консолидации страхового сектора. Им будет управлять та же управляющая компания, что и аналогичным фондом в банковской сфере (см. "ЦБ распространит механизм санации на страховщиков").