Новости
27 сентября 2017, 18:38

Зампред меджлиса крымских татар получил реальный срок

Зампред меджлиса крымских татар получил реальный срок

Симферопольский районный суд вынес приговор Ильми Умерову, зампреду Меджлиса крымских татар запрещенной в России экстремистской организации. Он проведет два года в колонии-поселении за призывы к нарушению территориальной целостности государства, сообщает "Коммерсантъ". 

Уголовное дело в отношении Умерова по ст. 208.1 УК – публичные призывы и действия, направленные на изменение территориальной целостности РФ, – было заведено в мае 2016 года. Как установило следствие, в марте 2016 года Умеров выступал в прямом эфире украинского телеканала АТРи с призывами вернуть Крым в состав Украины и усилить антироссийские санкции. Позднее выступление активиста меджлиса было размещено в сети интернет.

Прокурор запрашивал для Умерова три с половиной года лишения свободы условно. Суд же решил иначе, и, помимо двух лет в колонии-поселении, Умеров также не сможет заниматься публичной и преподовательской деятельностью на протяжении тех же двух лет. Его адвокат, Николай Полозов, назвал приговор "неоправданно суровым". "Учитывая состояние здоровья Ильми Умерова и качество здравоохранения в системе ФСИН, это, по сути, смертный приговор. Жестокость приговора обусловлена национальностью подзащитного", – сказал он. 

Сам Умеров накануне на своей странице в Facebook заявил, что дело "полностью сфабрикованное", и его устроит только оправдательный приговор. "На любое обвинительное решение будет подана апелляция. В дальнейшем – международные суды", – написал он. 

Это уже не первый случай наказания участников Меджлиса. Так, в начале сентября Верховный суд Республики Крым приговорил Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы. Он был признан виновным в организации беспорядков акции 26 февраля 2014 года в Симферополе – накануне референдума о включении Крыма в состав России. В ходе потасовки между активистами партии "Русское единство" и приверженцами меджлиса, которая возникла у стен крымского парламента, погибли 2 человека и еще 79 пострадали.