Новости
2 октября 2017

МЭР предложило штрафовать надзорщиков за непредотвращение нарушений бизнесом

МЭР предложило штрафовать надзорщиков за непредотвращение нарушений бизнесом

Проектный комитет "Открытого правительства" по реформе контрольно-надзорной деятельности (КНД) одобрил Стандарт комплексной профилактики нарушений бизнесом обязательных требований, разработанный Минэкономразвития. Об этом пишут "Известия".

Согласно Стандарту, контрольно-надзорные органы должны разработать программы по выявлению конкретных причин, из-за которых предприниматели игнорируют обязательные требования, и по предотвращению этих нарушений. Каждая такая программа будет представлять собой комплекс специфичных мероприятий, привязанных к временному графику, достижимых и с измеряемыми результатами.

Цели программы необходимо формулировать в качестве определенных характеристик результата, который предполагается получить, сказано в стандарте. То, как госорганы выполняют программы, будет регулярно проверяться. Неэффективную профилактическую работу обещают карать выговорами и штрафами для ответственных должностных лиц.

Комитет намерен провести совещание с инспекторским составом контрольно-надзорных ведомств по реализации Стандарта, уточнил министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов: "Поднадзорные субъекты должны иметь возможность использовать понятные презентационные материалы о порядке использования Стандарта, возможно, в виде интерактивных картинок".

Предпочтительно, чтобы программы были рассчитаны на долгосрочную перспективу, подчеркивают в экспертном совете при правительстве.

Ранее сообщалось, что проектный комитет распределил компании по группам риска в рамках двенадцати видов надзорных мероприятий (см. "Правительство освободит почти две трети компаний от плановых проверок в 2018 году").