Новости
2 октября 2017

Ростуризму предложили усилить контроль над финансами туроператоров

Ростуризму предложили усилить контроль над финансами туроператоров

Федеральное агентство по туризму должно контролировать финансы туроператоров. Такие поправки к законодательству готовит член Совета Федерации Игорь Фомин, сообщает «Парламентская газета». Инициатива поможет бороться с фирмами-однодневками.

По мнению Фомина, нужно разрешить Ростуризму проверять финансовое состояние туроператоров через ФНС и Росифинмониторинг перед тем, как включить их в соответствующий госреестр. Обнаружив потенциальные риски, агентство сообщало бы о них и туроператору, и его клиентам. Сенатор считает, что это убережет туристов от обмана, что подтверждает международная практика. Сейчас Ростуризм получает финансово-экономическую информацию от самих фирм, которые хотят включиться в реестр туроператоров.

Сенатор заверил, что «кошмарить бизнес» никто не собирается, а контроль будет «мягким». Туристический бизнес является социально чувствительной отраслью, где за ошибки предпринимателей зачастую приходится отвечать госорганам, замечает Фомин. Поэтому надзорные структуры должны иметь больше полномочий, считает сенатор.

Зачастую турфирмы создают с небольшим уставным капиталом в 10 000 рублей. Среди таких компаний неоднократно встречались «однодневки», которые по дешевке продавали билеты, а затем объявляли банкротство, не исполнив обязательства перед клиентами. Например, в августе туроператор «Тэд Тревел» продавал путевки по заниженным ценам в самый разгар сезона. Перевозчикам и отельерам фирма деньги не перечислила, из-за чего около 3000 человек испытали затруднения с заселением в гостиницы и возвращением домой.