Новости
3 октября 2017

Российским компаниям за рубежом разрешат платить зарплату в валюте

Российским компаниям за рубежом разрешат платить зарплату в валюте

Кабмин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который позволит российским компаниям и организациям платить зарплату в валюте тем сотрудникам, которые работают за рубежом.

Правительство России предлагает внести поправки в Трудовой кодекс, чтобы устранить правовую коллизию между Трудовым кодексом, который обязывает оплачивать труд россиян рублями (ч. 1 ст. 131) и законом «О валютном регулировании и валютном контроле», который разрешает юридическим лицам-резидентам РФ расплачиваться за услуги иностранной валютой. Изменения коснутся дипломатов и других сотрудников российских посольств и консульств, а также сотрудников организаций, которые работают за пределами страны. 

Госдума будет рассматривать законопроект в пакете с другим проектом − о внесении изменений в ст. 9 («Валютные операции между резидентами») и ст. 12 («Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации») закона № 173-ФЗ. Представителем правительства его глава Дмитрий Медведев назначил заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

Внести в законодательство подобные изменения также предлагал Минфин. Лицам, работающим за рубежом, приходится после получения зарплаты обращаться в пункты обмена валют, что создает дополнительные неудобства, поясняло тогда ведомство.