Новости
4 октября 2017, 15:45

Греческий суд выдал США русского криптомошенника

Греческий суд выдал США русского криптомошенника

Греческий суд удовлетворил запрос США о выдаче российского гражданина Александра Винника, обвиняемого американской стороной в отмывании $4 млрд с помощью криптовалют. Об этом сообщает "РИА Новости". 

Винник был задержан в Греции 25 июля – по запросу США. Американские правоохранители считают, что россиянин был участником преступной группировки, которая с 2011 года похитила с японской биткоин-биржи MtGox более $4 млрд – эти деньги злоумышленники якобы отмыли через другую биткоин-биржу, совладельцем которой является Винник. 

Сам Винник заявил, что обвинения не соответствуют действительности. "Я не являюсь ни владельцем, ни управляющим, ни бухгалтером. Я технический эксперт – независимый технический эксперт", – подчеркнул он. Его адвокаты считают, что обвинение не содержит "ни доказательств преступлений, ни самих фактов их свершения". 

Тимофей Мусатов, один из адвокатов обвиняемого, заявил, что решение носит "политический характер" и является "кивком в сторону Америки". Еще один представитель Винника Александрос Ликурезос сообщил, что апелляционная жалоба в Верховный суд Греции на решение об экстрадиции обвиняемого в США уже подана. "Мы подали апелляцию и надеемся на положительное решение Верховного суда", – отметил он. Пока суд не рассмотрит жалобу, экстрадиция не будет произведена. 

Стоит отметить, что в России Винник также обвиняется в мошенничестве, а в сентябре он дал согласие на экстрадицию на родину.