Новости
4 октября 2017

Сенатор предлагает запретить рекламу гомеопатических препаратов

Сенатор предлагает запретить рекламу гомеопатических препаратов

Член Совета федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет рекламы гомеопатических лекарственных средств. Кроме того, предлагается обязать печатать на потребительской упаковке таких препаратов соответствующую отметку.

Изменения предлагается внести в ФЗ "Об обращении лекарственных средств" – дополнить статью о маркировке лекарственных средств. Так, на упаковках гомеопатических препаратов должна быть нанесена надпись: "Гомеопатический. Не обладает клинически доказанными лечебными свойствами". К тому же такие "лекарства" будут рекламироваться только в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников. То есть для обычного потребителя вероятность увидеть такую рекламу снизится практически до нуля. Для достижения этих целей изменения будут внесены также и в ФЗ "О рекламе". 

В пояснительной записке к законопроекту Беляков отмечает "стабильно высокую" популярность гомеопатических препаратов в России. "Абсолютными лидерами по продажам среди гомеопатических средств являются противовирусные и противопростудные препараты, – говорится в пояснении. – При этом стоит отметить, что гомеопатические средства присутствуют практически во всех сегментах рынка, включая даже противоопухолевые препараты".

Говорится, что основным достоинством гомеопатических препаратов в глазах потребителя является их практически "абсолютная безвредность" и "почти отсутствующие побочные эффекты". 

quotМежду тем при кажущейся безвредности именно такие препараты несут особые риски для здоровья пациента, вплоть до летального исхода. Не имея выраженного и, главное, доказанного терапевтического действия, гомеопатические средства, привлекая своей «натуральностью», часто заменяют реальное лечение достаточно серьезных заболеваний. Введенный в заблуждение покупатель, осуществляя самолечение такими препаратами, рискует упустить время для оказания своевременной помощи организму и только усугубить свое состояние.

В обоснование необходимости принятия введения ограничений он ссылается на позицию Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, которая отмечает: объяснения возможных механизмов действия гомеопатии находятся в противоречии с твердо установленными научными позициями. К тому же 20 сентября 2017 года Научный консультативный совет европейских академий принял заявление, в котором гомеопатия была названа "бессмысленной". Беляков также обращает внимание на европейский опыт – по его словам, ряд государств уже начал активную борьбу против использования таких препаратов в государственных программах, финансируемых из бюджета.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 277552-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" и Федеральный закон "О рекламе" можно здесь