Новости
5 октября 2017

ВС разрешил "Газпрому" не показывать договоры миноритарию

ВС разрешил "Газпрому" не показывать договоры миноритарию

В одном из дел суды разобрались, являются ли договоры документами бухучета и могут ли миноритарии получить копии таких документов. Дело было рассмотрено по жалобе «Газпром Центрэнергогаза» на решение ЦБ, который оштрафовал его на полмиллиона за отказ выдать бумаги миноритарию.

Являются ли гражданско-правовые и трудовые договоры документами бухгалтерского учета? От ответа на вопрос зависит, имеют ли доступ к таким бумагам миноритарии акционерных обществ. Одно из них, «Газпром Центрэнергогаз», в деле А40-23332/2016 оспаривает полумиллионный штраф, наложенный Центробанком за отказ выдать копии договоров владельцу одной акции «Мириад Рус». Общество ссылалось на то, что получить документы бухучета могут лишь те акционеры, которые владеют не менее 25% голосующих акций (п. 1 ст. 91 закона об АО). Но три инстанции решили, что для договоров ограничение не действует, потому что они не относятся к документам бухучета. «Они не подтверждают движение денежных средств или факт совершения конкретной хозяйственной операции», – обосновали столичные арбитражные суды.

«Газпром Центрэнергогаз» обжаловал это в Верховный суд и продолжил настаивать, что договоры относятся к документам бухучета. С этим согласилась экономколлегия, которая отменила решения нижестоящих инстанций и признала штраф незаконным. В мае и июле 2017 года она так же разрешила два аналогичных дела.

Юрфирма "Мириад Рус" известна тяжбами со структурами "Газпрома". Кроме того, она оказывает услуги по защите других миноритариев.