Новости
5 октября 2017

Европарламент потребовал отмены приговоров для участников Меджлиса

Европарламент потребовал отмены приговоров для участников Меджлиса

Депутаты Европарламента осуждают наказание, назначенное Ильми Умерову, Ахтему Чейгозе и Николаю Семене. Об этом сообщает пресс-служба парламента.


Симферопольский районный суд вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымских татар (организация запрещена в России) Ильми Умерову. За призыв к нарушению территориальной целостности государства он получил два года реального срока в колонии-поселении.

В Европарламенте решение осудили, как и процессы против Ахтема Чейгозы и Николая Семена, посчитав их «серьезными нарушениями прав человека». «Г-н Умеров и г-н Чейгоз должны быть незамедлительно и безоговорочно освобождены, а все обвинения против г-на Семены должны быть немедленно и безоговорочно отменены», – считают депутаты.

В сообщении отмечается, что применение законодательства об экстремизме, терроризме и сепаратизме привели к серьезному ухудшению ситуации с правами человека в Крыму. В Европарламенте еще раз заявили, что считают аннексию Крыма незаконной и нарушающей международное право и европейские соглашения.