Новости
9 октября 2017, 11:48

ФНС не удалось с первой попытки записать Британские Виргинские острова в прозрачные офшоры

ФНС не удалось с первой попытки записать Британские Виргинские острова в прозрачные офшоры

Минюст из-за технической ошибки отказался регистрировать приказ Федеральной налоговой службы (ФНС) об исключении Британских Виргинских островов (BVI) из "черного списка" офшоров. Об этом пишут "Ведомости".

Причиной отказа стало несоответствие наименований в приложении к приказу общероссийского классификатора стран, уточнили в Минюсте. Налоговая служба обещает повторно направить документ на регистрацию уже с корректным названием (см. "ФНС исключила Британские Виргинские острова из "черного списка" офшоров").

Государства и территории, которые фигурируют в "черном списке", не обмениваются с налоговыми органами запрашиваемой ими информацией. Однако на BVI, одной из наиболее популярных юрисдикций для создания офшорных "кошельков" и совместных предприятий, создается Система безопасного поиска бенефициарного владения (BOSS). Это централизованный реестр собственников бизнеса, в котором есть сведения по всем юрлицам, включая имя, дату рождения, гражданство собственника.

Сведения из такого реестра позволят, в частности, следить за налогообложением зарегистрированных на BVI компаний, контролируемых российскими резидентами, а также признавать их владельцев таковыми и налагать штрафы в случае необходимости. Предполагается, что полноценный обмен информацией между BVI и российскими налоговиками начнется в 2018 году.