Новости
10 октября 2017

Съезд ОПЮР перенесен, но стали известны руководители организации

Съезд ОПЮР перенесен, но стали известны руководители организации

Сопредседателями новой общественной организации стали Анатолий Кучерена, Владимир Плигин и Евгений Семеняко. Также выяснилось, что все руководящие органы ОПЮР были избраны еще 12 июля. "Высшим руководящим органом организации является съезд, который созывается не реже одного раза в три года", – рассказал Кучерена.

Ранее в ОПЮР заявляли, что председателем объединения станет один человек, чье имя будет объявлено на Первом съезде 6 октября. Однако этот съезд так и не состоялся – вместо него в Доме союзов прошла конференция "Судебное представительство в Российской Федерации", на которой обсудили неурегулированность сферы оказания квалифицированной юридической помощи. В ходе этой конференции президент ФПА Юрий Пилипенко объявил, что первый съезд ОПЮР пройдет весной 2018 года. Многие полагали, что на нем и будет избран председатель объединения, однако ждать весны не пришлось. Тем не менее у ОПЮР пока еще нет ни устава, ни регистрации, ни других атрибутов действующей организации.

Учредитель ОПЮР, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев пояснил "Право.ru", что перенос даты первого съезда вызван желанием членов ОПЮР лучше подготовиться к определению общей политики объединения. "Нужно, чтобы участники съезда выразили не просто свое мнение, а мнение коллегиального органа, к которому принадлежат. Например, я являюсь президентом Международной ассоцииации русскоязычных адвокатов и президентом Гильдии российских адвокатов. Поэтому прежде чем голосовать на первом съезде ОПЮР, я считаю необходимым услышать мнение коллег из этих организаций", – заявил Мирзоев. Кучерена назвал ту же причину переноса съезда: "С целью более тщательной подготовки к столь значимому для профессионального объединения мероприятию, как первый съезд, учредители ОПЮР сочли необходимым провести предварительно конференцию".

На конференции члены нового Объединения и представители адвокатуры обсудили тему объединения в рамках адвокатской корпорации как безальтернативный способ обеспечить право на получение квалифицированной юрпомощи, а ОПЮР – как новую площадку диалога между предствителями разных ветвей юридической профессии. 

Сопредседатель Коллегии адвокатов "Регионсервис" Сергей Учитель отметил в комментарии "Право.ru", что "происходящие процессы больше похожи на "перетягивание одеяла", чем на желание действительно укрепить престиж юридической профессии, навести порядок и упорядочить рынок юридических услуг". С точки зрения Учителя, "уже не так важно, какая из организаций возьмет на себя объединяющую роль. Пора уже наконец довести до логического конца растянувшуюся на годы реформу, основные положения которой с таким трудом были согласованы участниками рынка юридических услуг и нашли отражение в положениях государственной программы "Юстиция". "Принципиальным в регулировании рынка юридических услуг является законодательное закрепление на безальтернативной основе требований, согласно которым профессиональное представительство в судах возможно только лицами, имеющими адвокатский статус", – считает адвокат.