Новости
11 октября 2017, 16:45

ЦБ ракрыл схему манипуляций с акциями на Московской бирже

ЦБ ракрыл схему манипуляций с акциями на Московской бирже

Центробанк установил многократное манипулирование акциями крупных компаний на торгах Московской Биржи. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

В манипуляции обвинили сотрудника банка «АК Барс» Артема Люлинского. В течение пяти лет с 2011 до 2016 год он совершал сделки по счетам банка и «АК Барс Финанс», а также по своему личному брокерскому счету.

Люлинский заходил на биржу, открывал позицию на покупку или продажу ценных бумаг, а потом выставлял заявку со скрытым объемом на закрытие нужной ему позиции по выгодной для него цене. Дальше он заключал сделки от имени банка с этими ценными бумагами и обеспечивал для себя выгодные цены. Так ему удавалось за несколько минут выгодно купить и продать ценные бумаги.

В итоге Люлинский получал многомиллионную прибыль, а «АК Барс» из-за этого нес точно такие же убытки. 

Люлинский нарушил закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ч. 2 ст. 6). Размер убытков, который нанес Люлинский, ЦБ оценил как особо крупный и направил материалы проверки в правоохранительные органы.