Новости
12 октября 2017

Минфин разрешит сделки с криптовалютами только профессиональным инвесторам и на бирже

Минфин разрешит сделки с криптовалютами только профессиональным инвесторам и на бирже

Минфин очертил конфигурацию регулирования рынка криптовалют в России: неквалифицированным инвесторам доступ к нему будет закрыт, а заниматься майнингом физические лица больше не смогут. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Рамочный законопроект о регулировании процессов эмиссии (так называемого "майнинга") и обращения криптовалют в России появится к концу 2017 года, заявил министр финансов Антон Силуанов после совещания, которое 10 октября провел Владимир Путин с представителями профильных ведомств. На встрече была озвучена необходимость установления контроля за рынком виртуальной валюты для защиты инвесторов и противодействия отмыванию доходов (см. "Государство возглавит и отрегулирует рынок криптовалют").

Планируется, что сделки с виртуальными валютами разрешат проводить исключительно на бирже, а допущены к ним будут лишь квалифицированные инвесторы, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Таковыми считаются, в частности, юрлица с собственным капиталом не менее 200 млн рублей и физлица с имуществом не дешевле 6 млн рублей. Майнинг же доверят только компаниям и индивидуальным предпринимателям при условии их обязательной регистрации в Федеральной налоговой службе.

Разрабатывать законопроект совместно с Минфином будут Банк России и Росфинмониторинг. Регулирование площадок, на которых совершаются сделки в криптовалюте, и идентификация участников этих сделок должны стать обязательным элементом системы, считает статс-секретарь финразведки Павел Ливадный. В ЦБ от комментариев пока воздерживаются, однако ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина критиковала саму идею легализации криптовалют как платежного средства, называя их денежными суррогатами.

Эксперты опасаются, что предложенная модель регулирования задушит национальный рынок виртуальных валют: инновационные разработчики, которые предпочитают этот инструмент, будут вынуждены перебраться в другие юрисдикции. Станет невозможным для обычных граждан и популярный механизм ICO (Initial Coin Offering), когда инвесторы получают токены, которые потом можно обменять на будущую криптовалюту.