Новости
17 октября 2017

Конференция IBA-2017: впечатления участников

Конференция IBA-2017: впечатления участников
Фото: Денис Качкин

С 8 по 13 октября в Сиднее (Австралия) прошла Ежегодная конференция Международной ассоциации юристов (IBA Annual Conference). Эта ассоциация была основана в 1947 году, она включает более 80 000 профессионалов и 190 профильных объединений и союзов из 160 стран мира. Эксперты, посетившие это мероприятие, поделились своими впечатлениями.

Партнеру в АБ КИАП Анне Грищенковой больше всего понравилось обсуждение психологии в судебном процессе. Это была уже седьмая конференция Грищенковой, на которой она к тому же выступила спикером в рамках единой сессии сразу трех комитетов (Судебные споры, Арбитраж и Медиация) на тему: "Blame the brain: the science of dispute resolution" ("Во всем виноват мозг: наука разрешения споров"). "Для меня как судебного юриста, занимающегося трансграничными проектами и международным арбитражем, посещать годовую конференцию IBA жизненно важно. Я уже научилась фокусироваться на главном и выделять самые полезные мероприятия и встречи. Отмечу, что это знание случилось не сразу, новичкам на этой конференции очень легко утонуть в огромном количестве событий и сессий. Было здорово пообщаться с коллегами из разных стран. Что нравится в таких мероприятиях, так это готовность умудрённых опытом и убеленных сединами авторитетных юристов щедро делиться своими знаниями", – рассказала Грищенкова.

Фото: Денис Качкин

"Конференция в Сиднее была не похожа ни на одну предыдущую. Причиной тому – внезапно наступившее будущее, о котором много говорили, в которое не верили, которое откладывали и всячески отрицали. Повестку дня просто переполняли темы киберпреступности, legaltech, blockchain, вымирания традиционных бизнес-моделей, artificial intelligence. Самым же упоминаемым персонажем IBA в Сиднее запомнится его Величество Искусственный Интеллект. Ощущение собственной отсталости преследовало и не отпускало: коллеги из Европы, Азии, Америки, Австралии и даже из Африки всерьёз обсуждали вопросы регулирования профессии в изменившемся окружении", – сообщил управляющий партнёр АБ "Качкин и партнеры", офицер IBA (Комитет банковского права) Денис Качкин. В связи с этим на конференции ставились следующие вопросы: какой должна быть ответственность агрегаторов юридических услуг за действия адвокатов, допускать ли (а если допускать, то как регулировать) на профессиональный неюридический рынок поставщиков юридических услуг, как поступать с уже активно работающими на этом рынке правовыми платформами Rocketlawyer и Legalzoom, когда появится электронное правосудие. "В целом тренд оценки будущего профессии не сильно отличается от будущего сферы финансовых услуг: банки постепенно становятся бэк-офисами для fintech-компаний. Уже сегодня существуют умные решения, позволяющие существенную часть работы по due diligence передать на аутсорсинг программам и неюридическому персоналу. Пройдет немного времени, и роботы смогут завершать начатый человеком документ согласно простому ТЗ", – уверен Качкин.

Фото: Денис Качкин

Тема IT впечатлила и еще одного юриста, присутствовавшего на IBA Annual Conference, – партнёра Адвокатского объединения "СК Груп" (Украина) Юлию Курило. "IT сервис для сделок M&A – это уже не просто Data rooms, это еще и автоматический перевод, и верификация аутентичности документов, и контекстный анализ их содержания. Все это уже доступно. Кстати, использование аналогичного сервиса в процедуре disclosure в ходе рассмотрения спора в международном коммерческом арбитраже также не за горами", – отметила Курило. Тем не менее, темой номер один для эксперта стала коррупция в международном коммерческом арбитраже. "Ее обсуждение на уровне IBA говорит о том, что тема более чем животрепещущая. С удивлением узнала, что ОАЭ ввели уголовную ответственность арбитров МКАС, в отношении которых есть заявления об их предвзятости и необъективности. Коллеги комментируют, что норма выписана с точки зрения юридической техники так, что позволяет как минимум создать грандиозные проблемы для арбитра, в отношении которого сторона, недовольная исходном спора, подала соответсвующее заявление", – объяснила Курило.

Все присутствующие отметили высочайший профессионализм докладчиков и уникальную возможность получить концентрированно большой объём информации о том, как действует право в разных юрисдикциях.

Фото: Денис Качкин

Не оставила равнодушной и культурная часть мероприятия. Приём по поводу открытия конференции проходил в "Луна-парке". "Это было невероятно удачное решение! Ощущение праздника не покидало ни на минуту, клоуны на ходулях в образах страусов, рейнджеров и культуристов добавили позитива. А возможность покататься на винтажных качелях и выиграть "мочалку" в качестве приза за удачно сбитую мишень в тире, а также стать участником представления фокусника, покорила всех. Даже самые серьезные люди молниеносно перенеслись в детство", – отметила Курило. Приемы White&Case и CMS Allen&Overy были в знаменитом здании Оперы и оранжереях Королевского ботанического сада.

Еще больше всех экспертов покорил Сидней. "Уверен, что выбирая место проведения очередной ежегодной конференции, организаторы принимают во внимание огромное количество факторов. Но далеко не последним из них является туристическая привлекательность места, которое на неделю становится юридической столицей планеты. Это в некотором смысле скомпенсировало удаленность Австралии и привлекло 4500 коллег, большинство из которых являются заядлыми путешественниками", – заявил Качкин. "Сидней и его доброжелательные, веселые люди, вызвали только положительные эмоции", – сообщила Курило. "Вообще в Сиднее постоянно ловишь себя на мысли, что все происходит как будто не с тобой. Напоминаешь себе, что да, и правда находишься на другом краю земли", – отметила Грищенкова.

Ежегодная конференция IBA традиционно является одним из главных событий в жизни международного юридического сообщества. На IBA проходит около 200 сессий и семинаров по различным отраслям права. В их рамках юристы со всего мира обсуждают новые тенденции и главные правовые изменения различных стран, влияющие на общемировой правовой ландшафт. Следующая конференция IBA запланирована на 7-12 октября 2018 года в Риме.