Новости
16 октября 2017

«Дочка» Ростеха подала встречный иск к Siemens по спору вокруг газовых турбин

«Дочка» Ростеха подала встречный иск к Siemens по спору вокруг газовых турбин

«Технопромэкспорт» подал встречный иск к Siemens, в котором требует признать недействительной часть сделки с российской структурой немецкого концерна «Сименс технологии газовых турбин» о поставке газовых турбин. Об этом сообщает РИА Новости из зала Арбитражного суда Москвы, где рассматривался иск Siemens к «Технопромэкспорт». Суд объявил перерыв до 18 октября, передает Интерфакс.

Совместное предприятие (СП) Siemens и «Силовых машин» ─ «Сименс технологии газовых турбин» подало иск к «дочкам» Ростеха ОАО и ООО «Технопромэкспорт»13 сентября. До этого такой же иск подала Siemens. Истцы требуют арестовать четыре произведенные СП газовые турбины, которые поставили в Крым для ТЭС полуострова. Производитель указывает, что его товар предназначался для объектов в Тамани, а поставка в Крым нарушает условия введенных против России санкций.

«Технопромэкспорт» указывает на продажу турбин на вторичном рынке и значительные конструкторские изменения, при которых использовали российские технологии. У Siemens турбины закупало АО ВО «Технопромэкспорт», которое позже обанкротилось и продало продукцию за €152 млн ООО «Технопромэкспорт».

Летом АСГМ отклонил иск об аресте турбин и признании сделки с «Технопромэкспортом» недействительной, сочтя доводы истца неубедительными. Тогда же министр энергетики России Александр Новак заявил, что крымские ТЭС запустят вовремя вне зависимости от разногласий с Siemens.