Новости
21 августа 2017, 12:23

Суд отказался арестовывать газовые турбины Siemens в Крыму

Суд отказался арестовывать газовые турбины Siemens в Крыму

Арбитражный суд города Москвы рассмотрел ходатайство немецкой компании Siemens о наложении ареста на незаконно поставленные в Крым четыре газовые турбины и не нашел оснований для его удовлетворения. 

Ходатайство было заявлено в рамках рассмотрения дела № А40-126531/2017, в рамках которого Siemens пытается добиться признания сделки с "Технопромэкспортом" недействительной. Напомним, соответствующее исковое заявление было подано немецкой компанией в начале июля (см. "Компания Siemens подала иск к поставщику газовых турбин в Крым"). 

Представители Siemens в ходатайстве, поданном одновременно с исковым заявлением, просили суд наложить арест на четыре газотурбинные установки, произведенные её российской дочкой - "Сименс технологии газовых турбин". Помимо этого, был запрошен также на совершение "Технопромэкспортом" действий по монтажу указанного оборудования. В ходатайстве было указано, что что непринятие указанных обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда в дальнейшем. 

Судья Владислав Сорокин изучил доводы Siemens и не нашел оснований для удовлетворения ходатайства. Так, он отметил, что истцом не предоставлены доказательства осуществления ответчиком действий, в результате которых будет причинен ущерб и возникнет невозможность исполнения решения суда. Доводы в пользу наложения обеспечительных мер, по мнению судьи, носят предположительный, неопределенный характер, а значит ходатайство не может быть удовлетворено. 

Суть разбирательства в том, что весной 2015 года власти Севастополя выделили "дочке" "Ростеха" -  ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт" (ТПЭ) - участок под строительство двух ТЭС. На этих станциях хотели установить газотурбинные установки большой мощности, произведенные по технологии Siemens. В России такие турбины модели изготавливает ООО "Сименс технологии газовых турбин". Это предприятие принадлежит Siemens (65% акций) и ПАО "Силовые машины" (35% акций). При этом крымские власти изначально выступали против того, чтобы использовали технологии Siemens, так как Евросоюз ввел санкции  в отношении экспорта технологий и оборудования для крымской энергетики.

А осенью прошлого года ТПЭ сообщила о том, что компания не может получить от производителя оплаченное оборудование для строящейся в Тамани ТЭС. Предприятие якобы отгрузило турбины без необходимого дополнительного оборудования, пишет ТАСС. При этом сами участники рынка говорили о том, что Siemens сделала это специально, опасаясь использования турбин в Крыму. Еще зимой этого года в "Ростехе" говорили, что турбины для крымских ТЭС будут поставлять из Ирана, однако потом стало известно, что контракт так заключен и не был. Уже в июле СМИ сообщили, что Россия закупила в Крым  турбины SGT5-2000Е производства Siemens. Подчеркивалось, что оборудование поставили из Тамани. При этом ТПЭ заявило, что турбины были куплены на на вторичном рынке и модернизированы силами российских заводов и инжиниринговых компаний. В ответ на этом, в Siemens заявили, что минимум две из четырех турбин, поставленных для проекта в Тамани, могли быть перемещены в Крым "вопреки воле" производителя и в нарушение контрактов.  

Компания потребовала вернуть оборудование обратно в Тамань. При этом в Siemens заявили, что не допустят "незаконного использования" турбин в Крыму. Тогда же министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что все ТЭС в Крыму будут запущены вовремя, а разногласия с Siemens ни на что не повлияют. Немецкая компания же, в свою очередь подала иск в суд (cм. "Siemens намерена судиться из-за поставок турбин в Крым"). Кроме того, в начале августа стало также известно, что Совет Европы расширил антироссийские санкции из-за этой ситуации - под них попали три компании и три гражданина России. А в Siemens заявили о приостановке поставок энергетического оборудования в РФ по контрактам с госфирмами.