Новости
16 октября 2017

Путину предложили провести амнистию в честь 100-летия революции

Путину предложили провести амнистию в честь 100-летия революции

Президентский совет по правам человека (СПЧ) направил в администрацию президента проект концепции уголовной и административной амнистии, приуроченной к 100-летию революции. Об этом сообщает "Интерфакс". 

Председатель СПЧ Михаил Федотов сказал, что амнистия должна быть приурочена не к Октябрьской революции 1917 года, а именно к революции 1917 года, "которая началась в феврале 1917 года и закончилась в начале 1918 года разгоном Учредительного собрания". 

Амнистия, согласно концепции, может быть распространена не только на уголовные, но и на административные правонарушения. "Административная амнистия - это отмена штрафов, еще не уплаченных", - отметил он и добавил, что эти штрафы могут касаться, например, нарушения правил дорожного движения или миграционных правил. Под амнистию, по словам Федотова, могут попасть "тысячи человек". По каким именно статьям Уголовного кодекса будут амнистировать - пока неясно. Федотов отметил, что под амнистию могут попасть женщины, имеющие детей, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, а также ветераны войн и другие категории осужденных. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя вероятность амнистии, отметил: "Никаких решений на этот счет не принималось. Если какие-то предложения поступили, они будут рассмотрены на предмет их целесообразности". 

Совет по правам человека еще в мае предложил Владимиру Путину провести первую в России административную амнистию. Тогда Федотов заявил, что инициатива должна облегчить жизнь миллионов граждан, например, водителей, лишенных прав, нарушителей миграционного режима и правил проведения митингов. 

Последняя амнистия в России была приурочена к 70-ти летию победы в Великой Отечественной войне и прошла в 2015 году.