Новости
16 октября 2017, 19:29

Защита обжалует арест информатора WADA Родченкова

Защита обжалует арест информатора WADA Родченкова

Московский городской суд признал законным заочный арест экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Его адвокат Алексей Скляренко заявил, что подаст кассационную жалобу, сообщает Интерфакс. Родченкова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, которые повлекли за собой тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК).

Следователи утверждают, что обвиняемый склонял спортсменов к принятию неизвестных препаратов, которые оказались допингом. Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Родченкова в сотрудничестве с российскими органами безопасности, которые подменили допинг-пробы спортсменов, представлявших Россию на Олимпиаде в Сочи.

Родченков находится в международном розыске. Обвиняемому грозит до 10 лет колонии. СКР возбудил дело летом 2016 года, а 21 сентября 2017 года Басманный суд Москвы назначил Родченкову заочный арест.

Родченков скрылся от уголовного преследования в США, где дал показания против России. В дальнейшем они легли в основу доклада Ричарда Макларена, после обнародования которого российских легкоатлетов в 2016 году исключили из соревнований в Рио-де-Жанейро. Зимой россиян не приняли на чемпионат мира по бобслею и скелетону.