Новости
17 октября 2017

ФАС назначила 1 млн руб. штрафа за рекламу «Зодака» и «Но-Шпа»

ФАС назначила 1 млн руб. штрафа за рекламу «Зодака» и «Но-Шпа»

Федеральная антимонопольная служба обнаружила нарушения закона "О рекламе" в промо-роликах компании «Санофи», выпускающей «Магне B6 форте», «Но-Шпа» и «Зодак». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В рекламе «Магне B6 форте» сказано, что это средство борьбы со стрессом, однако стресс это не заболевание и не симптом. ФАС сделала вывод, что реклама способствовала созданию у здорового человека впечатления о необходимости принятия этого препарата, а это запрещено законом о рекламе (п. 6 ч. 1. ст. 24 и ч. 6 ст. 24).

В ролике таблеток «Но-Шпа», по мнению ФАС, гарантировалось положительное действие препарата и его эффективность в устранении спазмов, а любые гарантии действия нарушают закон. Также в рекламе говорится, что «Но-Шпа начинает работать через 12 минут после приема, но в инструкции к таблеткам такого нет, значит эти слова ничем не подкреплены.

Реклама «Зодака» (лекарство от аллергии) нарушила закон тем, что в ней были гарантированы положительное действие препарата, а также его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий. Это напрямую запрещено в п. 8 ч. 1 ст. 24 закона «О рекламе». 

Нарушения антимонопольное ведомство нашло также в рекламе «Лазолван Макс» и «Лазолван сироп» и ветеринарных препаратов «Нексгард спектра», «Галлинум Se+St», «Галливак IB88» на страницах журналов.

Федеральная антимонопольная служба пристально следит за рекламными роликами и объявлениями. При этом трактовать рекламу не всегда получается однозначно. Например, эксперты не сходятся во мнении по поводу слова «быстро» в рекламе. Является ли оно гарантией положительного действия препарата. Из рассмотренных ФАС антимонопольных дел становится ясно, что все зависит от контекста. Например, в рекламе «… 2 компонента Ибуклин усиливают друг друга, действуя «быстро и продолжительно» нарушение есть, а в ролике «Примите Имодиум. Он тает во рту за 3 секунды. Это первая помощь в остановке диареи. Имодиум быстро и бережно борется с диареей» – нет. Подробнее о том, как ФАС выявляет подобные нарушения читайте в материале «Дождались Вашу мать»: ФАС разбиралась с сомнительными выражениями в рекламе»