Новости
18 октября 2017

Правительство предлагает сблизить валютных резидентов с налоговыми

Правительство предлагает сблизить валютных резидентов с налоговыми

Статус "валютного резидента" России будет утрачиваться, если физическое лицо провело за пределами страны более 183 дней в совокупности, вне зависимости от количества въездов в РФ. Это следует из правительственных поправок к закону "О валютном регулировании и валютном контроле", накануне внесенных в Госдуму (№287822-7).

Сейчас для того, чтобы физлицо было признано нерезидентом, ему требуется провести за рубежом 1 год без въезда на территорию России. Такой подход создает трудности для российских банков при осуществлении валютных операций из-за многочисленных сложностей с правоприменением и неоднозначности самого термина "резидент", указывается в пояснительной записке. Новые критерии фактически приравнивают валютных резидентов к налоговым.

Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы о зарубежных банковских счетах, а также о движении средств по ним. Поправки, однако, смягчают валютное регулирование в их отношении. В частности, разрешается зачислять средства от продажи зарубежной недвижимости и автомобилей иностранным собственникам на свои заграничные счета напрямую – без посредников в лице уполномоченных российских банков. Недвижимость должна быть расположена на территории государств ОЭСР или ФАТФ, а сама страна – иметь с РФ действующее двустороннее соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией либо присоединиться к аналогичному многостороннему Соглашению компетентных органов от октября 2014 года.

Другое послабление заключается в том, что резиденты смогут оплачивать товары и услуги на территории России при помощи карт, эмитированных иностранными банками и привязанных к их зарубежным счетам.

Поправки должны вступить в силу с 1 января 2018 года. С этой даты Россия начнет обмениваться налоговой информацией в рамках упомянутого Соглашения.