Новости
18 октября 2017, 22:11

ФАС возбудила более 1700 антимонопольных дел за полгода

ФАС возбудила более 1700 антимонопольных дел за полгода

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Сергей Пузыревский в ходе публичного обсуждения правоприменительной практики рассказал об итогах работы ведомства за первые шесть месяцев 2017 года. 

За полгода ФАС вынесла организациям 2166 предупреждений. Значительная часть из них, 1456, выдана по признакам нарушений антимонопольного законодательства органами власти, 358 предупреждений вынесено за недобросовестную конкуренцию, и почти столько же (352) – за злоупотребление доминирующим положением. 

Самым "популярным" составом возбужденных антимонопольных дел стали нарушения при проведении торгов – таких дел было заведено 570. По факту злоупотребления доминированием антимонопольщики возбудили 430 дел, за антиконкурентные соглашения и согласованные действия на торгах, то есть картели – 193 дела, еще 181 дело касается недобросовестной конкуренции. Примечательно, что в отношении органов власти было возбуждено 354 дела, то есть почти в пять раз меньше, чем было выдано соответствующих предупреждений. Это свидетельствует о том, что властные органы охотно взаимодействуют с ФАС и своевременно исправляют допущенные нарушения. Всего же за отчетный период было возбуждено 1728 антимонопольных дел

Пузыревский также напомнил предпринимательскому сообществу, что с принятием "четвертого антимонопольного пакета" (подробнее – Госдума поддержала "4-й антимонопольный пакет") Президиум ФАС получил право давать разъяснения по применению закона о защите конкуренции. Замглавы ведомства отметил, что к настоящему времени разработано уже 11 таких документов.

В начале октября антимонопольная служба выпустила пресс-релиз, в котором рассказала о самых частых нарушениях, допускаемых госкомпаниями при осуществлении закупок – таких как установление избыточных требований для участников конкурса, установление ограничений на привлечение субподрядчиков и другие (см. "ФАС назвала топ-5 нарушений при госзакупках").