Новости
20 октября 2017

Власти Московской области избежали штрафа за рекомендацию конкретных подрядчиков

Власти Московской области избежали штрафа за рекомендацию конкретных подрядчиков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области исполнило предупреждение, выданное антимонопольщиками. 

В сентябре компания "Техносфера" обратилась в ФАС с вопросом о правомерности действий Главархитектуры Московской области. По результатам проверки антимонопольное ведомство установило, что орган власти, выдавая градостроительный план земельного участка, прикреплял к нему памятку "Как правильно выбрать проектную организацию", в которой рекомендовал определенных проектировщиков. Тем самым для них создавалось конкурентное преимущество. Помимо прочего, в памятке сообщалось, что от качества проектной документации и инженерных изысканий зависят не только параметры объекта и стоимость строительства, но и получение свидетельства о согласовании архитектурно-градостроительного облика и разрешения на строительство.

Антимонопольная служба дала властям Московской области месяц на исправление ситуации (см. "Власти Московской области нарушили антимонопольное законодательство"). В итоге предупреждение было исполнено путем отзыва памятки. Главархитектуры Московской области опубликовало соответствующее сообщение 17 октября. В связи с этим замглавы ФАС Рачик Петросян заявил: ведомство не станет возбуждать антимонопольное дело по этой ситуации. 

quotПоскольку наше предупреждение исполнено, ФАС не станет возбуждать в отношении Главархитектуры Московской области дело о нарушении антимонопольного законодательства и накладывать впоследствии штраф. Это наглядный пример того, насколько эффективен механизм выдачи предупреждений: проблема устраняется быстро, права заинтересованных сторон восстанавливаются без длительных тяжб.