Новости
23 октября 2017

В двух регионах Италии проголосовали за расширение автономии

В двух регионах Италии проголосовали за расширение автономии

В северных регионах Италии Венето и Ломбардии жители проголосовали за расширение независимости. Речь о выходе из состава страны не идет, а процедура референдума проходила в рамках Конституции. Об этом сообщает издание La Stampa

Явка составила 60% и 40% в Венето и Ломбардии соответственно. Увеличение сфер самостоятельности регионов поддержали 95% и 98% участников. Теперь регионы примут резолюцию, в которой обозначат необходимые изменения, после чего начнутся переговоры с итальянским правительством. Все соглашения, которых удастся достигнуть, будут оформлены в законопроекты и направлены на рассмотрение в парламент. Изменения будут иметь законодательную силу только после поддержки большинства парламентариев.

Всего пунктов, возможных для дискуссии, 20: координация государственных финансов и налоговой системы, труда, энергетики и ряда других направлений. После согласования возможна передача полномочий по вопросам правосудия, образования, культурному наследию и охране окружающей среды, которые сейчас решаются исключительно на государственном уровне. Венето постарается добиться передачи компетенций по всем сферам. Для Ломбардии принципиально сохранить в казне большую часть налогов (до 50%). Оба региона являются донорами итальянской экономики.

После референдума в испанской Каталонии вопросом налогов озаботился итальянский регион Эмилия-Романья. Правительство региона выбрало путь меньшего сопротивления и начало прямые переговоры с руководством страны, минуя дорогостоящий процесс голосования.