Новости
23 октября 2017

ФАС раскрыла медицинский картель, «захвативший» 185 аукционов

ФАС раскрыла медицинский картель, «захвативший» 185 аукционов

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о картеле поставщиков медицинских изделий, который поучаствовал в 185 аукционах и незаконно получил больше 1 млрд руб. Об этом сообщила пресс-служба ФАС.

Компании, организовавшие картель, занимаются поставками эндопротезов (они вживляются внутрь организма), имплантов для остеосинтеза (сращивания костей), расходных материалов для травматологии и других медицинских изделий.

В течение двух лет, с 2015 года по 2017 год, компании «ЗетМед», «ОМТ», «Орнел» и индивидуальный предприниматель, имени которого не называется, участвовали в торгах и заключали антиконкурентные соглашения, минимально снижая сумму контракта. Таким образом им удалось получить больше 1 млрд руб.

Раскрытие этого картеля прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев: «Выявление и пресечение картелей на поставку медицинских изделий – одно из приоритетных направлений нашей работы, поскольку эти вопросы имеют серьезное общественное значение, особенно в такой сфере, как здоровье граждан».

В течение двух лет ФАС выявила картели в 82 регионах России. Сговор на торгах – это один из самых распространенных видов нарушения антимонопольного законодательства. Чтобы выявить картель, антимонопольная служба анализирует, как проходят торги. Обычно в ходе аукциона цена снижается на 20–22%. В случае же, если в тендере участвует картель, снижение происходит максимум на 1% (см. «В ФАС рассказали, как служба выявляет картели»)