Новости
24 октября 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 24.10.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 24.10.2017

Главное

Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на убийство заместителя главреда "Эха Москвы" Татьяны Фельгенгауэр (ст. 30 и 105 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Вчера на нее напал уроженец Абхазии, бывший российский и израильский ученый Борис Гриц: он проник в здание радиостанции на Новом Арбате, нейтрализовав охранника при помощи газового баллончика, отыскал жертву и ударил ее ножом в горло. После этого его задержала охрана и передала правоохранительным органам. На допросе Гриц сообщил, что Фельгенгауэр преследовала его на протяжении нескольких лет, используя телепатию. Потерпевшая с резаной раной находится в больнице. В причинах того, почему подобное нападение стало возможным, разбирался РБК.

Суды

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки к КоАП РФ, касающиеся практики бессрочного лишения свободы иностранцев и лиц без гражданства, которых некуда выдворить из РФ. Об этом пишет "Коммерсантъ". Законопроект разработан МВД во исполнение нескольких решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и подтвердившего их майского решения Конституционного суда РФ, обязавших Россию обеспечить правовой механизм, который позволял бы иммигрантам оспаривать в суде незаконность их содержания в спецучреждениях, ограничить его сроки и предотвратить повторные аресты. Законопроект, помимо прочего, вводит судебный контроль за продлением сроков заточения в ожидании административного выдворения за пределы РФ, а также устанавливает порядок обжалования таких решений. Освобождение апатридов, однако, возможно лишь при условии, что исчерпаны все предусмотренные законодательством и международными договорами РФ меры по установлению государства, которое готово его принять. Сами меры и сроки их исчерпания не определены. Суды, ссылаясь на решение КС, уже выпустили на свободу несколько десятков апатридов, которых некуда выдворять, в том числе выходцев с Восточной Украины и Сирии.

"Внешэкономбанк" (ВЭБ) подал несколько исков в Арбитражный суд Чувашии о банкротстве предприятий концерна "Тракторные заводы", пишет "Коммерсантъ". Речь идет о задолженности по синдицированному кредиту на 68,8 млрд рублей, основной долг – 27 млрд рублей. ВЭБ полагает, что процедура наблюдения защитит активы "Тракторных заводов" от отчуждения по частям и сохранит производство.

Нормотворчество

"Ведомости" рассказывают, что Минфин предложил правительству предпринять меры "по модернизации валютного контроля" и внести соответствующие поправки в профильное законодательство. Финансовое ведомство считает необходимым, в частности, отменить обязательный возврат экспортной выручки в Россию. Однако в случае кризиса правительство и Банк России должны быть вправе вводить жесткие ограничения: требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги. Требования будут касаться всех, включая тех, кто временно инвестирует в российские активы. Что именно считается кризисом, пока обсуждается.

РБК пишет, что уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил ввести в России новое налогово-бюджетное правило, предусматривающее снижение ставок налогов при росте поступлений от них. Идея содержится в заключении на проект федерального бюджета на 2018–2020 годы, подготовленном аппаратом бизнес-омбудсмена, "Деловой Россией", Институтом экономики роста и Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. По мнению экспертов, нынешний принцип фискальной нейтральности, согласно которому добросовестным налогоплательщикам гарантируется неповышение налоговой нагрузки, "декларируется", но не соблюдается. В заключении сказано, что нагрузка должна снижаться по мере увеличения собираемости налогов и "обеления экономики". Соблюдение нового правила надлежит проверять при подготовке проектов бюджетов, полагают эксперты.

Совет по правам человека (СПЧ) считает нужным реформировать избирательное законодательство, пишет РБК. В докладе по итогам выборов 10 сентября, подготовленном для Владимира Путина, говорится, в частности, об изменении муниципального фильтра, например, можно разрешить муниципальным депутатам поддерживать более чем одного кандидата в главы региона или заменить фильтр избирательным залогом или сбором подписей избирателей. Также предлагается сформировать единый реестр избирателей, который помог бы исключить двойное голосование, и составить исчерпывающий перечень причин для досрочного голосования. Еще одна идея – создать личные кабинеты избирателей в интернете. Доля представителей партий в избирательных комиссиях должна быть увеличена, а защита членов избиркомов от "противоправного воздействия на них" усилена. Кроме того, правозащитники хотят закрепить статус наблюдателей за представителями СПЧ, Общественной палаты и уполномоченными по правам человека.

"Российская газета" пишет, что сенатор Людмила Бокова внесла в Госдуму законопроект, который расширяет применение процедуры медиации при семейных и бытовых спорах. В частности, супруги при разводах смогут приносить в суд медиативные соглашения, прописывающие порядок выплаты алиментов, взаимоотношения с детьми и так далее. Период, на который был приостановлен судебный процесс для медиации, не будет включаться в общие сроки рассмотрения дела. Требования к самим медиаторам ужесточаются: ими смогут стать несудимые граждане в возрасте от 25 лет, имеющие высшее образование и прошедшие дополнительную профессиональную подготовку.

МВД разрабатывает поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде, если ранее водитель подвергся административному наказанию за такое же правонарушение (ст. 264.1 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Действующие санкции – штрафы до 300 000 рублей, обязательные работы до 480 часов, лишение свободы до двух лет. Однако в полицейском ведомстве эти нормы считают неэффективными, поскольку количество пьяных водителей не уменьшается – с начала 2017 года таковых, по мнению следователей, было 60 100, за прошлый год – 84 100. Предлагается увеличить сроки и штрафы по ст. 264.1 УК РФ, чтобы переквалифицировать деяния водителей в преступления средней тяжести. Конкретных цифр не приводится. В этом случае суды смогут на период следствия заключать обвиняемых под стражу, а также назначать им реальные сроки, что сейчас происходит только в исключительных случаях.

"Коммерсантъ" рассказывает, что Минстрой разработал законопроект, позволяющий гражданам заключать договоры о поставке тепла и электроэнергии напрямую с их ресурсоснабжающими организациями, минуя счета управляющих компаний (УК). По задумке, исключение УК из цепочки платежей позволит ликвидировать их долги перед поставщиками коммунальных ресурсов, которые достигли 250 млрд рублей. Эксперты говорят, что УК вынуждены частично использовать не по назначению полученные от населения платежи: собираемость составляет не более 95%, и компаниям приходится или отдавать средства за ресурсы, или направлять деньги, например, на текущий ремонт, но копить долги, чтобы в перспективе обанкротиться и списать их как безнадежные.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект об административных штрафах за спекуляцию билетами на чемпионат мира по футболу-2018, пишут "Ведомости". Наказывать предлагается за сбыт поддельных билетов, а также за реализацию настоящих квитков на матчи, но без заключения соответствующего договора с FIFA или уполномоченными организациями. Штрафы для граждан за незаконную продажу составят от 20-кратной до 25-кратной стоимости билета, но не менее 50 000 рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) – не менее 150 000 рублей, для юрлиц – от 500 000 до 1 млн рублей, причем двум последним категориям грозит также приостановка деятельности на срок до 90 суток. За продажу поддельных билетов и документов граждан накажут на 50 000–70 000 рублей, должностных лиц и ИП – на 150 000–200 000 рублей, юрлиц – на 1 млн – 1,5 млн рублей.

"Коммерсантъ" пишет, что Российский союз туриндустрии (РСТ) подготовил поправки к Воздушному кодексу РФ и закону "Об основах туристской деятельности", которые устанавливают ответственность авиакомпаний за причинение вреда пассажирам, их багажу и просрочку сроков доставки туристов и их вещей чартерными рейсами. Срок, за который перевозчик должен предоставить билеты на туристический чартер, увеличивается с суток до полутора или двух дней. Также предлагается обязать авиакомпании вывозить пассажиров даже в случае неоплаты чартерного рейса туроператором и информировать власти в случае невозможности организации такого вылета. Поддерживает РСТ и идею о создании специального компенсационного фонда, куда перевозчики должны отчислять часть средств. Эксперты говорят, что подобные меры значительно увеличат стоимость чартерных рейсов.

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал в первом чтении принять поправки к КоАП РФ, разработанные МВД, которые ужесточают наказание за предоставление жилплощади и транспорта незаконным мигрантам, сообщают "Известия". Штрафы вырастут для граждан до 5000 рублей, для компаний – до 500 000 рублей.

"Известия" сообщают, что Минпромторг предлагает с 1 июля 2018 года внедрить новый порядок уничтожения нелегально ввезенной продукции легкой промышленности. Владельцев контрафактных и фальсифицированных товаров обяжут оплачивать их хранение, транспортировку и уничтожение. Объем теневого рынка товаров легкой промышленности – 1 трлн рублей, что составляет треть от ввозимых и производимых товаров этой отрасли.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что с начала 2017 года банки заблокировали 460 000 подозрительных операций своих клиентов на 180 млрд рублей. Эти средства "мы не пустили в теневой оборот", заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с Владимиром Путиным. При этом в финразведку поступило менее 1000 заявлений о несогласии с тем, что "не совсем, может быть, правомерно их отстранили от работы с банками". Такую ситуацию Чиханчин назвал "рабочей". Бизнесмены предпочитают жаловаться в Банк России или непосредственно в кредитные организации, объясняют эксперты. Единого органа по рассмотрению таких жалоб нет, равно как и внятного механизма по опротестованию блокировок. Ситуация усугубляется за счет "черного списка" отказников, формируемого Росфинмониторингом и ЦБ, куда попадают клиенты, которым хотя бы один раз было отказано в проведении операции как сомнительной – вне зависимости от того, было ли нарушение в действительности. Сами банки признавать, что блокировки происходят в рамках этого списка, не желают.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила, что испытывает давление со стороны правоохранительных органов, пишет "Коммерсантъ". По ее словам, силовики организуют утечки служебных документов в СМИ, а потом организуют по ним проверки. Ранее в отношении нескольких членов регионального правительства, включая замглавы региона Игоря Бабенко, были возбуждены антикоррупционные дела, что местная пресса посчитала причиной для возможной отставки губернатора. Сама она охарактеризовала ситуацию как "политический заказ и травлю" с целью вынудить ее "покинуть пост". Ковтун уходить в отставку не намерена и обещает рассказать о происходящем президенту. Издание подчеркивает, что этой осенью губернатора, как и прочих отставников из других регионов, вызывали в Кремль, однако ей удалось сохранить должность.

На выборах президента России количество участков с видеонаблюдением сократится вдвое по сравнению с 2012 годом – до 40 000, рассказывают "Ведомости". В Центризбиркоме утверждают, что речь идет об участках, где голосуют около 80% населения. Также камеры появятся в помещениях 2765 территориальных комиссий. Бюджет проекта – 2,8 млрд рублей, единственный поставщик услуг по организации доступа и трансляции сигнала, а также по сбору и хранению видеозаписей – "Ростелеком". Согласно проекту постановления ЦИК, хранить их надлежит в течение трех месяцев. Получить доступ к записям можно будет только через избирком.

"Ведомости" сообщают, что Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП) первой в российской системе госзаказа внедрит у себя технологию блокчейна. Эксперимент затронет закупки госкомпаний. Преимущество технологии заключается в том, что она не позволяет изменить информацию в одном месте, объясняют эксперты: "Информация хранится везде и нигде конкретно, это обеспечивает невозможность махинаций с госзаказом, так как они останутся в распределенной сети". Замминистра экономического развития Азер Талыбов допускает, что на блокчейн может перейти и Единая информационная система, однако этот вопрос пока решается: неясно, будет ли эффект от новой технологии выше, чем затраты. Российское законодательство использования блокчейна при закупках не предусматривает.

РБК пишет, что клуб членов Российской академии наук "1 июля" и Совет по науке при Минобразования потребовали отменить решение президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК), который счел возможным не лишать докторской степени по истории министра культуры Владимира Мединского. Ранее экспертный совет ВАК рекомендовал забрать у Мединского "корочки" из-за выявившихся проблем с содержанием его диссертации, а также обстоятельств ее защиты в 2011 году. Совет указывает на то, что, согласно приказу Минобразования, в случае расхождения позиций президиума и экспертного совета должна быть создана группа для урегулирования разногласий. Заявление подписали более 60 академиков.

Действующий мэр Москвы Сергей Собянин объявил о намерении выдвигаться на очередной срок, пишут "Ведомости". О причинах этого решения градоначальник, который управляет столицей на протяжении семи лет, сам рассказывает газете.

Ассоциация "Российские автомобильные дилеры" пожаловалась Банку России на то, что реформа на рынке ОСАГО, которая должна была ввести приоритет натурального возмещения над денежным, оказалась нерабочей, сообщают "Известия". Страховщики не заключают договоры с официальными дилерами и не направляют к ним на ремонт гарантийные автомобили, утверждают представители отрасли. При этом существующие нормы денежных выплат вынуждают использовать при ремонте старые запчасти, что ведет к потере гарантии. Сами страховые компании стоимость запчастей у дилеров считают завышенной.

"Известия" сообщают, что количество обращений граждан в Госдуму с октября 2016 по октябрь 2017 года выросло на 63%, до 187 000. Чаще всего россияне пишут спикеру Вячеславу Володину ("Единая Россия"), лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и главе комитета по вопросам ЖКХ Галине Хованской ("Справедливая Россия"). Население беспокоят закон об ответственном обращении с животными, реновация в Москве и тема обманутых дольщиков. Планируется, что в перспективе депутатов оснастят планшетами с "электронным офисом", посредством которого они смогут удаленно взаимодействовать с избирателями и оформлять ведомственные запросы.

"Коммерсантъ" сообщает, что власти Таджикистана намерены экстрадировать на родину уроженца Краснодара Дениса Хисамова – бывшего офицера Минобороны со степенью кандидата технических наук, который предположительно воевал в Сирии на стороне запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Этой весной Хисамов возвращался в РФ, где планировал "совершить преступление", но был задержан турецкими пограничниками с фальшивым паспортом. Оттуда его выслали в Таджикистан, где за подделку официального документа полагается лишение свободы на два года. ФСБ и Следственный комитет пока не заявили о своих претензиях к Хисамову. Источники полагают, что бывший военный шифровальщик отправился в Сирию не по идеологическим причинам, а чтобы скрыться от кредиторов.