Новости
24 октября 2017

"Нежелательные" сайты будут блокировать без суда

"Нежелательные" сайты будут блокировать без суда

Комитет Госдумы по информационной политике намерен рекомендовать нижней палате парламента принять законопроект, позволяющий блокировать сайты нежелательных организаций без решения суда. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу комитета Леонида Левина. 

Авторы законопроекта отмечают: в настоящее время на территории России нежелательной признана деятельность 11 иностранных и международных неправительственных организаций. При этом ни один из сайтов, которые используют эти организации, не заблокирован. Данная ситуация обусловлена сложностями существующей процедуры блокировки таких сайтов.

quotПодобные ресурсы используются для подготовки и распространения материалов, направленных на дискредитацию внутренней и внешней политики России, для формирования негативного общественного мнения и дестабилизации обстановки в стране.

В связи с этим предлагается предусмотреть возможность внесудебного ограничения доступа к информационным ресурсам запрещенных в России организаций, что позволит "своевременно блокировать распространяемые ими информационные материалы". В случае принятия законопроекта для блокировки таких сайтов нужно будет только представление генпрокурора или его заместителей. 

Совет Госдумы поддержал поправки, и теперь им предстоит рассмотрение в профильном комитете, который и представляет Левин. Комитет намерен одобрить инициативу и направить законопроект на рассмотрение в первом чтении уже 26 октября, когда в нижней палате парламента запланировано дополнительное заседание. 

Ознакомиться с текстом законопроекта №275060-7 "О внесении изменения в статью 15.3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" можно здесь