Новости
25 октября 2017, 11:35

Минфин: льготы по автокредитам в рамках госпрограмм облагаются налогом

Минфин: льготы по автокредитам в рамках госпрограмм облагаются налогом

Минфин разъяснил, что скидка в 10% от стоимости автомобиля, которая предусмотрена государственными программами льготного кредитования "Семейный автомобиль" и "Первый автомобиль", облагается налогом на доходы физлиц (НДФЛ).

Упомянутые программы действуют с середины нынешнего года. Десятипроцентная скидка предоставляется банками, которые получают соответствующую субсидию из федерального бюджета (см. "Правительство изменило порядок льготного автокредитования"). О необходимости выплачивать НДФЛ в условиях госпрограмм ничего не сказано.

"Оплата за налогоплательщика организациями товаров в его интересах признается доходом, полученным в натуральной форме", – говорится в письме Минфина, на которое ссылается "Коммерсантъ". Такие доходы облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Обязанность по налогу возникает из-за того, что в договоре о покупке все равно указывается полная цена, уточняет источник в Минфине: в дальнейшем банк компенсирует 10% от стоимости покупки и потому возникает объект налогообложения. Доходы по таким договорам могут возникать только с 1 июля 2017 года. Налог придется уплатить до 1 декабря 2018 года. Поскольку максимальная стоимость автомобиля по госпрограмме не должна превышать 1,45 млн рублей, речь идет о суммах до 19 000 рублей.

Минфин согласен вывести эти доходы из-под налогообложения, но сам инициировать соответствующие поправки не намерен: госпрограммы – вотчина Минпромторга. Там, в свою очередь, заявили, что уже работают над внесением изменений в Налоговый кодекс РФ.