Новости
25 октября 2017, 14:52

ФАС предложила ввести новую юридическую специальность

ФАС предложила ввести новую юридическую специальность

Заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский в рамках совместного заседания Научного совета РАН и ВАК рассказал о научной специальности "конкурентное право". 

По его словам, к формированию такой отрасли, как "конкурентное право", привело развитие антимонопольного законодательства в России. "В настоящее время более чем в 50 юридических вузах России открыты специализированные кафедры конкурентного права", – отметил он. 

Предметом конкурентного права, по его словам, являются отношения по защите и развитию конкуренции, а именно: отношения по пресечению актов, действий и соглашений, приводящих к ограничению или устранению конкуренции, а также отношения, в том числе процедурно-процессуальные, по предупреждению и пресечению нарушений антимонопольного законодательства.

Необходимость дальнейшего развития отрасли он видит в том, что конкуренция обеспечивает эффективное использование компаниями наличных ресурсов, снижает себестоимость товаров, повышает качество товаров, стимулирует развитие инноваций и формирует эффективную структуру рынков.

 

quotДля того, чтобы решить проблему развития конкуренции в нашей стране, необходимо включить в перечень научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, специальность "конкурентное право"

Сергей Пузыревский, заместитель руководителя ФАС 

По мнению Пузыревского, это позволит обеспечить "комплексное научное исследование вопросов защиты и развития конкуренции", развить систему антимонопольного регулирования и механизмов государственной политики в сфере развития и защиты конкуренции, а также "повысит качество экономики нашей страны".