Новости
25 октября 2017, 15:33

Депутаты избавят россиян от "волокиты" у нотариусов

Депутаты избавят россиян от "волокиты" у нотариусов

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который наделяет нотариусов правом запрашивать и получать из Единого государственного реестра ЗАГС необходимые сведения.

Эти сведения зачастую необходимы нотариусам в их работе: при оформлении сделок, наследства, когда гражданское состояние имеет юридическое значение. Кроме того, нотариус должен иметь возможность проверить сведения о гражданах, в отношении которых совершается нотариальное действие. Например, при обращении родителей и удостоверении их согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу. 

Сейчас нотариусы не имеют права на запрос такой информации. "Нотариусы обладают публично-правовыми полномочиями и совершают нотариальные действия для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, поэтому они должны иметь право получать необходимые сведения и документы из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В сентябре законопроект поддержал думский комитет по государственному строительству и законодательству. Его председатель, Павел Крашенинников, высоко оценил инициативу и уточнил, что любая личная информация будет составлять нотариальную тайну, и ее нельзя разглашать. Если закон примут, сведения будут предоставляться нотариусам через единую систему межведомственного электронного взаимодействия. Он также отметил – новый порядок сократит временные издержки граждан по представлению необходимой юридически значимой информации.

С текстом законопроекта № 193498-7 "О внесении изменения в ст. 1 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" и пояснительной запиской можно ознакомиться здесь.