Новости
25 октября 2017

АСГМ ликвидировал московский банк

АСГМ ликвидировал московский банк

Арбитражный суд города Москвы принял решение о ликвидации "Московского Национального Инвестиционного Банка" (МНИБ). Соответствующий судебный акт опубликован в картотеке арбитражных дел. 

Суд зарегистрировал заявление Управления ЦБ по Центральному федеральному округу 25 июля (дело № А40-136983/2017). Этому предшествовал отзыв лицензии у банка. Регулятор установил, что кредитная организация осуществляла сомнительные транзитные операции. Они проводились несмотря на то, что надзорный орган применял различные меры, направленные на их пресечение. При этом МНИБ игнорировал требования нормативных актов ЦБ по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Кроме того, банк придерживался высокорискованной кредитной политики и размещал средства в активы низкого качества.

Судья Евгения Луговик рассмотрела банкротное дело и приняла решение об отсутствии необходимости в признании должника банкротом. Оказалось, что сумма собственных активов организации в три раза превосходит сумму требований кредиторов. В связи с этим суд решил ликвидировать организацию, а ликвидатором назначить Агентство по страхованию вкладов (АСВ). 

"Московский Национальный Инвестиционный Банк" был учрежден в 1994 году под названием "Национальный инвестиционный банк". Современное наименование организация получила в 1996 году. В 2014 году банк дважды привлекался к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма, в том числе один раз получал штраф. Согласно отчетности ЦБ, по величине активов МНИБ на 1 июня 2017 года занимал 515-ю строчку в банковской системе страны.