Новости
26 октября 2017, 15:27

Замминистра юстиции объяснил идею адвокатской монополии

Замминистра юстиции объяснил идею адвокатской монополии

Министерство юстиции опубликовало проект концепции регулирования профессионального юридического рынка, согласно которому с 2023 года на платные юруслуги введут монополию адвокатов. Документ может быть внесен в правительство до конца года, рассказал замминистра юстиции Денис Новак.

По словам чиновника, заложенные в законопроект изменения коснутся рынка платных юридических услуг, не затронув бесплатную правовую помощь, НКО, инхаусов и госорганы. Новак считает, что новая концепция, по сравнению с предыдущим вариантом 2015 года, проработана значительно лучше: при ее составлении учитывалась бизнес-составляющая реформы, учтены позиции практикующих юристов и адвокатов. Об этом он сообщил «Ведомостям».

Некоторые эксперты высказывают опасения, что введение концепции заставит иностранные юрфирмы уйти с российского рынка. В документе указано, что им разрешат оказывать юрпомощь только по вопросам своей страны при условии их регистрации в реестре Минюста. На сомнения экспертов Новак ответил, что это общепринятая мировая практика и такие нормы в России существуют и сейчас, правда, касаются они только адвокатской деятельности.

Замминистра отметил, что документ еще только предстоит обсудить с юридическим сообществом, а затем пройти стадию согласования с ведомствами. В частности с Минфином должны быть согласованы поправки в Налоговый кодекс, которые  должны сделать привлекательным режим налогообложения адвокатской деятельности. 

Адвокат налоговой практики адвокатского бюро «А-ПРО» Дмитрий Кириллов в комментарии Право.ru обратил внимание юрсообщества на предложенное налогообложение адвокатской деятельности:

quotМеня беспокоят финансовая и налоговая составляющие реформы. Озвученные в концепции Минюста идеи могут привести к значительному увеличению налогового бремени для адвокатов. Сейчас, как мы знаем, налогообложение дохода адвокатов идет через применение НДФЛ к их доходу за минусом профессиональных вычетов, взносы в социальные фонды исчисляются по значительно меньшим ставкам по сравнению со ставками при оплате труда обычных работников.

Кириллов считает, что приведение налогообложения адвокатов к режиму налогообложения обычных работников и их работодателей (включая появление в концепции НДС) «будет выглядеть скрытой формой пополнения бюджета, создаст дополнительные налоговые риски и в целом снизит привлекательность адвокатуры как профессии».

Новую концепцию планируется реализовать в течение пяти лет. В это время должны уложиться три этапа перехода. О том, как это запланировали авторы реформы, читайте в материале "В адвокаты в три этапа: Минюст показал новую концепцию регулирования юррынка".