Новости
27 октября 2017, 13:58

Коновалов: число жалоб в ЕСПЧ против России сократилось до 8000

Коновалов: число жалоб в ЕСПЧ против России сократилось до 8000

Количество жалоб против России в ЕСПЧ сократилось в 3,5 раза за последние 4 года. Об этом заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов в ходе конференции «Россия и ЕСПЧ: право быть услышанным», организованного LF Академия*.

Сегодня число жалоб против России составляет 8000, это пятое место среди стран ЕС по абсолютному количеству жалоб. В пропорции на 100 000 населения – 28-е место, рассказал министр.

«Значительное число жалоб против РФ рассматривается и удовлетворяется судом, это говорит о том, что ситуация с гарантиями соблюдения прав человека пока неблагополучная, и мы первые заинтересованы в том, чтобы наводить в этих сферах порядок, давая возможность гражданам защищать свои права. Но главное, чтобы предпосылок для таких жалоб возникало как можно меньше. Россия намерена продолжать и дальше двигаться в этом направлении», – сказал Коновалов.

Министр также настаивал на приоритете решений Конституционного суда в тех моментах, где позиция международных судов вступает в противоречие с позицией российских властей. В частности, таким вопросом является практика ЕСПЧ в части признания контроля над территориями, которую Коновалов назвал «неприемлемой». 

«Как бы ни множились такие решения, Россия их исполнить не сможет, и этот вопрос нуждается в обсуждении. Юристы Совета Европы и России должны выработать общий подход к проблеме», – сказал Коновалов.

* Организаторами выступают LF Академия при поддержке Петербургского Международного Юридического Форума и Министерства юстиции Российской Федерации.