Новости
27 октября 2017, 14:25

В Совфеде отказались менять Конституцию из-за решений ЕСПЧ

В Совфеде отказались менять Конституцию из-за решений ЕСПЧ

Россия не может существенно менять Конституцию на основе решений ЕСПЧ. Об этом заявил Андрей Клишас, Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству в ходе конференции «Россия и ЕСПЧ: право быть услышанным», организованной LF Академия*.

«Если речь идет о внесении изменений в Конституцию, мы не можем делать это на основе решений ЕСПЧ. Как на основе решений любого другого, даже самого уважаемого суда, изменения должны происходить только на основе внутреннего консенсуса, когда на это будет общественный запрос», – заявил Клишас.

При этом он подчеркнул, что Россия остается на позиции четкого следования Конвенции по правам и свободам человека, однако хочет, чтобы ее толкование учитывало исторические и культурные традиции государств, входящих в Совет Европы.

Ранее появилась информация, что Россия может заморозить свое участие в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), а также взносы в бюджет организации. Российских парламентариев не устроило то, что РФ не участвует в процедуре выбора судей ЕСПЧ.

Россия приостановила членство в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) после того, как ее делегация была лишена права голоса в связи с присоединением Крыма. Сегодня Министр юстиции Александр Коновалов также назвал практику ЕСПЧ по вопросам признания контроля над территориями «неприемлемой» и призвал к диалогу между российскими и европейскими юристами по этому вопросу.

* Организаторами выступают LF Академия при поддержке Петербургского Международного Юридического Форума и Министерства юстиции Российской Федерации.