Новости
30 ноября 2017

1 декабря в "Сколково" пройдет конференция по LegalTech

1 декабря в "Сколково" пройдет конференция по LegalTech

Вместе с развитием технологий меняется юридическая профессия. Многим людям уже не нужен специалист в этой сфере, чтобы разобраться в своей проблеме: любая информация есть в интернете и других открытых источниках. Для того, чтобы рассказать юристам, как в этих условиях оставаться востребованными и даже заставить работать технологии на себя, инновационный центр "Сколково" анонсировал конференцию по современным технологиям в сфере правовых услуг.

Каким образом наиболее эффективно интегрировать цифровые технологии в систему правоприменения? Как перестроить бизнес-процессы и быстро адаптироваться к технологиям будущего? Как классическое понимание правоотношений изменится при появлении программ и роботов как самостоятельных объектов или даже субъектов права?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, организаторы пригласили ведущих специалистов в обеих сферах: праве и технологиях. Перед гостями выступят Председатель правления Фонда "Сколково" Игорь Дроздов, заместитель Министра экономического развития России Савва Шипов, основатель проекта "Pravo.ru" Алексей Пелевин и другие эксперты. Полный их список можно посмотреть в официальном анонсе (откроется в новой вкладке).

Один из спикеров, генеральный директор «Инфотропик Медиа» Хольгер Цшайге, рассказал «Право.ru», о чем будет его выступление:

quot

На конференции я расскажу немного о состоянии LegalTech в мире и в большей степени в России: где мы находимся, куда мы движемся, какие есть проблемы и положительный опыт и что нам делать дальше. Я буду рассказывать про результаты исследования, которое мы проводим вместе с PWC Legal. Мы проводим анализ, как в юридических департаментах и в юрфирмах России применяются новые технологии для повышения эффективности. За последние два года было сделано в этой сфере достаточно много в отдельных департаментах. В моем выступлении я сделаю обзор рынка России и мира. Какие решения в Европе и Америке уже доступны юристам, как они применяются, какие есть с этим проблемы и какой уже есть опыт внедрения.

Юрист компании IBM в России Александр Савельев, который тоже будет выступать на LegalTech, согласился раскрыть, о чем он расскажет. Речь пойдет о смарт-контрактах. Это способ заключения договоров при помощи технологии блокчейна:

quot

Смарт-контракты представляют собой новую веху в развитии договорных отношений. Они позволяют автоматизировать процессы исполнения договора в ранее невозможных объемах, являясь ярким проявлением так называемой Индустрии 4.0. Особая роль программного кода и наложение технологий Machine learning, обеспечивающих самообучение электронных агентов, вовлеченных в процессы заключения и исполнения такого рода договоров, заставляют по-новому взглянуть на роль юриста, сопровождающего такого рода сделки. Уже сейчас можно выявить набор компетенций, которые должны присутствовать у юриста, чтобы "влиться" в новые реалии сопровождения договоров типа M2M. Собственно, о них и о тех вызовах, которые придется принять юристам, и пойдет речь в ходе выступления

На конференции выступит также Бывший глава Высшего арбитражного суда России Антон Иванов, который расскажет о своем видении автоматизации права. О том, как его лучше внедрять и на что стоит обратить особое внимание. 

quot

Название моего выступления "О глубине машинизации права". В нём я попробую описать возможные пределы машинизации права, те сферы, в которых она, прежде всего, возможна, а также сформулировать некоторые правила "безопасности", которые должны соблюдаться в процессе машинизации, чтобы её не дискредитировать. Хотелось бы "слегка охладить пыл" ярых сторонников машинизации, которых в последние годы появилось немало, и выстроить разумную систему сочетания людей и машин в процессе правоприменения. Не обойдется дело и без некоторых шуток...

Игорь Дроздов, председатель правления Фонда "Сколково" и один из главных организаторов мероприятия убежден, что в современном мире каждый юрист, если он хочет быть востребованным на рынке, просто обязан быть в курсе самых последних новинок в сфере автоматизации профессии:

quot

От имени Фонда "Сколково" я рад пригласить всех коллег на крупнейшее в России и СНГ мероприятие по ЛигалТех. В настоящее время в инновационном центре "Сколково" трудится более 1800 стартапов, среди них есть очень интересные и яркие решения по направлению автоматизации юридической профессии, искусственного интеллекта и ботов в правосудии, делопроизводстве, нотариате, оказании юридических услуг. По этой причине ЛигалТех стартапы выделены в отдельное направление ИТ кластера нашего Фонда. На Skolkovo LegalTech у всех участников будет возможность не только послушать интересные выступления и обменяться опытом, но и посетить выставку проектов, демонстрирующих свои разработки. До встречи в "Сколково!

На мероприятии свои стартапы представят онлайн-сервисы с функционалом «роботов-юристов», лучшие из них получат призы. 

Те, кто не успел зарегистрироваться, смогут посмотреть онлайн-трансляцию конференции по ссылке.