Новости
31 октября 2017, 11:23

Операторы связи выступили против законопроекта об инфраструктуре рунета

Операторы связи выступили против законопроекта об инфраструктуре рунета

Крупнейшие операторы сотовой связи (МТС, "Вымпелком", "Мегафон", Tele2) раскритиковали законопроект о критической инфраструктуре рунета, разработанный Минкомсвязи, сочтя его направленным на борьбу с надуманными проблемами. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Поправки описывают основные элементы "российского национального сегмента сети интернет", в числе которых – система точек обмена трафиком. Мобильные операторы, предлагающие для абонентов услуги доступа в интернет, должны будут подключаться только к тем точкам, которые включены в специальный государственный реестр. Долю иностранного участия во владении такими точками на территории России предлагается ограничить 20% (см. "Минкомсвязь хочет контролировать трафик в российском интернете").

Разработчики утверждают, что беспокоятся за сохранность данных российских пользователей: 60% трафика проходит по зарубежным маршрутам, где информация не защищена от посягательств западных спецслужб. Замыкание национального трафика на узлы связи других государств может привести к "фрагментации сети и ее изоляции", считают чиновники Минкомсвязи.

Операторы не согласны: в письме Министру связи Николаю Никифорову "большая четверка" сообщает, что почти 90% всего трафика передается напрямую между участниками рынка. Еще 10% идет через точки доступа, расположенные в России, и не более 1% – через заграничные. Кроме того, само определение этих точек "настолько широко, что под него подпадают все операторы связи". А попадание некорректных данных в реестр чревато масштабными сбоями, "вплоть до полного отсутствия доступа в интернет".

Ранее рабочая группа экспертного совета при Правительстве назвала законопроект Минкомсвязи не только небезопасным, но и способным привести "к экономической деградации по инновационным направлениям" (см. "Правительственные эксперты раскритиковали законопроект об инфраструктуре Рунета").