Новости
1 ноября 2017, 12:36

Верховный суд Испании вызвал на допрос главу парламента Каталонии

Верховный суд Испании вызвал на допрос главу парламента Каталонии

Бывший спикер парламента Каталонии Карме Форкадель и еще пять депутатов дадут показания в Верховном суде. Генпрокуратура подала к ним иск, обвинив в перевороте, мятеже и растрате госсредств. Слушания пройдут 2 и 3 ноября, сообщает «Российская газета».

Кроме того, Генпрокуратура подала в Национальную судебную палату иск к бывшему главе Правительства Каталонии Карлесу Пучдемону и 13 его коллегам. По местному законодательству обвиняемым за мятеж могут назначить до 30 лет заключения.

Президиум парламента и Правительство играли ключевую роль в обретении Каталонии независимости и нарушили при этом Конституцию, считает Генпрокуратура Испании. Депутаты  одобрили отделение региона от Испании, когда в голосовании не участвовали Народная партия Каталонии, Социалистическая партия Каталонии и партия Граждане.

Конституционный суд Испании приостановил действие декларации о независимости Каталонии и аннулировал инициированное депутатами расследование по событиям 1 октября, в которых пострадали сотни человек при столкновении с полицией. 

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. Около 90% голосов каталонцы отдали за отделение от Испании. Всего в референдуме участвовали 2,26 млн человек, что составляет 42% населения автономии.