Новости
1 ноября 2017

«Дочке» «Газпрома» отказали во взыскании 982 млн руб. с подрядчика

«Дочке» «Газпрома» отказали во взыскании 982 млн руб. с подрядчика

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в иске ООО «Газпром добыча Надым» к ООО «Стройгазконсалтинг», с которого истец требовал взыскать 982,7 млн руб. Дочернее предприятие «Газпрома» обвиняет подрядчика в неосновательном обогащении за счет экономии на закупках и перевозках щебня (А56-71051/2017).

Как следует из материалов дела, в 2006 году «Газпром добыча Надым» и «Стройгазконсалтинг» заключили договор, по условиям которого подрядчик обязался обустроить Бованенское и Харасавэйское газоконденсатные месторождения полуострова Ямал. Заказчик принял работы без возражений по объему и качеству, однако заметил, что фактическая стоимость щебня отличалась от указанной в актах о приемке выполненных работ с августа 2014 по март 2016 годов. «Газпром добыча Надым» потребовал выплатить разницу, но «Стройгазконсалтинг» отказался, и заказчик обратился в суд.

ООО «Газпром добыча Надым» ходатайствовало о рассмотрении дела в закрытом режиме, так как в исковом заявлении якобы есть коммерческая тайна. Заседание состоялось 27 октября. «Поскольку в спорном договоре не предусмотрено условие о расчете и порядке распределения экономии, сторонами не согласовано ее распределение, требование ООО «Газпром добыча Надым» не подлежит удовлетворению», – постановил суд.

Суд сослался на п. 1 ст. 710 ГК. В нем говорится, что при разнице фактических расходов подрядчика и тех, которые учитывались при определении цены работы, исполнитель работ имеет право получить оплату по договорной цене. Исключение составляет случай, когда заказчик доказывает, что экономия средств повлияла на качество выполненных работ.