Новости
3 ноября 2017

Суд арестовал восемь экс-членов правительства Каталонии

Суд арестовал восемь экс-членов правительства Каталонии

Национальная судебная палата Испании назначила арест восьмерым бывшим членам женералитета Каталонии, в том числе и заместителю главы правительства Ориолу Жункерасу. Сам глава женералитета Карлес Пучдемон с остальными советниками скрылись в Бельгии и объявлены в международный розыск, сообщает El Pais. Бывших госслужащих обвиняют в растрате госсредств и мятеже.

Действия испанских властей Пучдемон назвал нападением на демократию и потребовал освободить коллег. По его мнению, независимость Каталонии из внутренней испанской проблемы переросла в европейскую. Вместе с Пучдемоном в Бельгию бежали четверо советников: по вопросам здравоохранения – Тони Комин, по культуре – Луис Пуч, по сельскому хозяйству – Меричель Серрет, по образованию – Клара Понсанти, сообщает РИА Новости.

Санкций может избежать только один член правительства Каталонии – советник по делам предпринимательства Санти Вила. Он подал в отставку накануне референдума. Если Санти Вила внесет залог – €50 000, то останется на свободе. Остальным теперь уже бывшим членам правительства и президиума парламента Каталонии грозит до 30 лет заключения.

1 октября в Испании прошел референдум о независимости, на котором за отделение проголосовали около 90% каталонцев. В конце октября Конституционный суд Испании приостановил действие декларации о независимости. Генпрокуратура подала иски к президиуму парламента и членам правительства Каталонии в Верховный суд Испании и Национальную судебную палату соответственно.