Новости
3 ноября 2017

Россия заняла десятое место в мире по кибербезопасности

Россия заняла десятое место в мире по кибербезопасности

Международный союза электросвязи (МСЭ) поставил Россиию на десятое место в своем глобальном индексе кибербезопасности за 2017 год. Россия на один пункт опередила Японию и Норвегию. Отчет доступен на сайте МСЭ.

По данным МСЭ за 2017 год, Великобритания заняла 12-е место, Южная Корея – 13-е, Финляндия – 16-е, Германия – 24-е, Италия – 31-е. Всего в исследовании приняли участие 193 страны.

Вопросы кибербезопасности страны периодически обсуждают на встречах «Большой двадцатки», на площадке ООН, в рамках БРИКС. Тема информационной безопасности поднимает и Минкомсвязи в программе «Цифровая экономика Российской Федерации», которую в середине лета приняло Правительство.

В рамках борьбы с киберугрозами Правительство предложило ввести страхование от киберрисков для бизнеса. Зампред ЦБ Владимир Чистюхин на этот счет отреагировал отрицательно. По его мнению, для начала надо изучить соответствующую практику в других странах, узнать мнения страховщиков.

Задуматься о новом виде страхования заставили глобальные атаки хакеров. Весной 2017 года многие корпоративные компьютерные сети поразил вирус WannaCry. РЖД, Минздрав, МВД и Сбербанк смогли отразить атаку. Летом «Роснефть» и «Башнефть» сообщали об атаках на их серверы вируса Petya. В конце октября в нескольких странах, в том числе и России, зафиксировали атаки вируса-шифровальщика BadRabbit, который на некоторое время парализовал работу Министерства инфраструктуры Украины и Международного аэропорта Одессы.

Недавно Владимир Путин на заседании Совета безопасности отметил рост киберугроз, при этом упомянул не только новые вирусы, но и необходимость урегулировать сферу криптовалют. Технологией блокчейн активно интересуется не только прогрессивная часть населения, но и мошенники, торговцы оружием и прочие преступники.