Новости
8 ноября 2017, 14:35

Президиум ВС оставил в силе пожизненный приговор экс-главе безопасности ЮКОСа

Президиум ВС оставил в силе пожизненный приговор экс-главе безопасности ЮКОСа

Президиум Верховного суда подтвердил приговор экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину за организацию убийств и покушений. 

Поводом для пересмотра приговора стало июньское постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который обязал российские власти выплатить Пичугину €15 000. Страсбургский суд пришел к выводу о несоблюдении в отношении осужденного презумпции невиновности и наличии нарушений при исследовании свидетельских показаний в судах.

Впрочем, Президиум ВС пересматривать приговор не стал и оставил его без изменений.

В 2005 году Пичугин получил 20 лет колонии по делу об организации убийства тамбовского бизнесмена. Позже его обвинили в убийствах мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой, а также в двух покушениях на убийство. Сперва его приговорили к 24 годам лишения свободы, однако Верховный суд вернул дело на пересмотр в Мосгорсуд, который по итогам рассмотрения дела дал пожизненный срок экс-сотруднику ЮКОСа. Своей вины Пичугин не признает и говорит, что все уголовные дела имеют политическую подоплеку. А летом 2016 года он попросил президента о помиловании (см. "Экс-сотрудник ЮКОСа Пичугин подал Путину прошение о помиловании").